会计从业资格证取消了?是不是任何人都可以当会计了?

天算会计培训

现有消息称会计证有取消的可能性,但是没有明文规定说取消了,目前全国暂停考试~!

会计人员已经取得的会计从业资格证书,仍然可以作为能力水平的证明。

但是肯定不是任何人都能当会计的,以后要需求初级职称证明的,也就是说会计的入门资格会严格一些~!

会计从业资格考试暂缓,我们可以备考其他会计资格考试,比如,有些地方从今年起,不用会计从业资格证书就可以报名中级或者高级考试了,而2017年的中级考试,从3月1日起全国各地就已经开始陆续报名,所以大家可以赶紧抓住机会,转战中级考试!

如果是上年考到从业证书的,现在还可以领取会计从业资格证书,要等到当地财政部通知发放,根据合格通知单公告日期6个月内领取证书,过期自动作废。

关于会计从业资格是否会被取消这一社会普遍关注的问题,该负责人表示,作为财政部主管全国会计工作的业务司局,会计司认真贯彻落实国务院推进“放管服”改革工作部署,进一步转变职能、转变观念、提高认识,加大职业资格许可和认定事项清理力度,不断降低人才负担和制度成本。根据国务院常务会议精神和《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕68号),会计从业资格被列为建议取消的职业资格事项。因取消会计从业资格涉及到修订《会计法》,需要依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。目前,会计司正积极配合有关部门推进《会计法》的修订工作。

关于已经取得的会计从业资格证书是否仍然有效问题,记者注意到,根据2016年11月25日人力资源社会保障部汤涛副部长在国务院政策例行吹风会上的讲话,对取消前获得的职业资格证书,今后还可以继续发挥能力水平证明的作用。会计司有关负责人表示,如果会计从业资格行政许可按法定程序取消了,不再作为从事会计工作必需的准入证明,但是,会计人员已经取得的会计从业资格证书,仍然可以作为能力水平的证明。

追问
没有年限吗?直接开中级高级吗?
追答

不是的,,中级就需要年限限制了,初级职称应该是没有年限的

中级的报考条件:

报考人员除具备上述基本条件外,还须具备下列条件之一:
1.取得大学专科学历,从事会计工作满5年。
2.取得大学本科学历,从事会计工作满4年。
3.取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年。
4.取得硕士学位,从事会计工作满1年。
5.取得博士学位。
上述有关学历(学位),是指经国家教育行政部门认可的学历(学位)。从事会计工作年限是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和。在校生利用业余时间勤工助学不视为正式从事会计工作,相应时间不应计入会计工作年限。年限计算截止日期为2017年12月31日。
对通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格,并具备上述基本条件的人员,可报名参加中级会计资格考试。

至于是不是初级才能从事会计专业,目前的情况还是需要会计证,初级职称的报考在每年的11月份,考试在第二年的5月份,所以等你这个问题有关的制度正式的下发之前,,还是按照原来的制度实行,,上岗需要会计证,考初级需要职称,,,等今年的初级报名的时候,应该就不需要会计证了。

jiawen廖

没有明文规定说取消了,目前全国暂停考试,会计人员已经取得的会计从业资格证书,仍然可以作为能力水平的证明。

报名参加初级资格考试的人员应具备下列条件:

1、坚持原则,具备良好的职业道德品质;

2、认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;

3、履行岗位职责,热爱本职工作;

4、具备国家教育部门认可的高中毕业以上学历。

东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!
您好,会计证最终是否取消都是要等到《会计法》的修订结果。根据会计司2017年的工作要点安排,今年的第一件大事就是加快《会计法》的修订工作。进一步完善和健全国家统一的会计制度,切实规范会计行为。力争将《会计法》列入2018年国务院的立法计划。所以由此可以推断新的《会计法》可能在2018年得到公布。请关注全国会计资格评价网发布的公告,祝您轻松过关!
住在树栋的精灵
并不是,会计从业资格证取消了,但是拥有会计从业资格证的人依然是有用的,没有从业资格证的人想要从事会计行业,需要报考初级会计证,不是任何人都可以当会计,除非你有会计经验,对经验有要求的企业可能会录用你,但是还是最好要有初级会计证。
dmg036
就算任何人都可以当会计
他也得 会啊
追问
是不是要考初级才能从事会计?
追答
现在还没有明确要求 ,据说是在修订会计法。从个人感觉来看 经济越繁荣 社会越稳定 会计行业一定是越来越严格的。最后都是依法办事。参照港澳 欧美等发达地区。