如何挑选真正护眼的台灯。

如何挑选真正护眼的台灯。想给孩子买台灯写作业看书用,白炽灯,白色灯管,LED,好坏都有不同评价,什么材质的才是真正护眼的台灯?希望得到各位智者的解答。谢谢。... 如何挑选真正护眼的台灯。想给孩子买台灯写作业看书用,白炽灯,白色灯管,LED,好坏都有不同评价,什么材质的才是真正护眼的台灯?希望得到各位智者的解答。谢谢。 展开
果果就是爱生活

1、查标志。台灯是国家CCC强制认证产品,CCC认证是这些产品的基本安全保障,按国家相关法律规定,产品必须通过该认证才能在市场销售。

2、看外观。挑选台灯产品时,要查看产品包装是否完整,标识是否清晰,说明书是否规范详细;查看具体产品时,关注产品用料及布线,如罩盖光滑度及透光均匀性,电线材质、粗细、布置工整度等。

3、重参数。消费者选购商品时,要留意产品包装及实物标贴的相关参数。要达到较舒适照明效果,应选择色温在4000K及以下、显色指数82以上的台灯。对显色效果有更高要求的,比如绘画,可选择显色指数90以上的台灯。

4、关注用眼安全。为了避免较强眩光,建议消费者尽量选购带磨砂罩的照明产品。近距离照射的灯具,如产品设计不科学,会产生刺眼光线,影响用眼舒适度及安全。

5、避免蓝光危害。有些LED芯片蓝光成分比较高,会对视网膜造成较大的影响。国家标准要求,普通照明LED产品需保证蓝光危害为无危害级别或者低危害级别。在为小朋友选择护眼灯时,最好选择标注无危害级别的产品,包括:无危险类、RG0类。这些信息可以在产品包装上查到。

6、谨防频闪效应。阅读时,频闪效应会导致视力下降,严重时可能引发头晕头痛。依据人眼对闪烁的可察觉性,一般分为“不可察觉”和“低风险”等级。消费者在购买时,最好选择“不可察觉”等级或无频闪的台灯,可以在产品包装上查找相关信息。

参考资料来源:人民网-给孩子选一盏优质护眼灯(消费连线)

乐视自动化
聆听阳光sunny
尽管国家现在没有把"护眼灯"的性能纳入强制性认证范围,甚至没有对"护眼灯"的性能有一套完整的规范说明,但从存在于建筑行业的《建筑照明设计标准》、《灯和灯系统的光生物安全性》、《读写作业台灯性能要求》以及属于自愿性认证的《台灯认证规范》当中,仍然不难找到一些国家对具有良好光学性能的灯具应达到的指标。
首先是照度,通俗的理解就是有多少光照射到作业面上,相关标准值为300勒克斯,要达到并维持这个标准值才是合理的。其次是照度均匀度,指规定表面上的最小照度与平均照度之比。光线分布越均匀说明照度越好,《台灯认证规范》明确了应达到A级或AA级水平。
然后是色温,它反映的是颜色的温度。根据LED的发光原理,LED照明产品不可避免存在蓝光的成分,含量过高会对眼睛造成严重的"蓝光危害",《建筑照明设计标准》和《台灯认证规范》都明确了LED产品色温不应高于4000K。但目前市场上的"LED护眼灯",绝大多数色温超过4000K,有的甚至达到6500K,与日光环境相似。还有显色性,《建筑照明设计标准》和《台灯认证规范》都明确要求显色指数不应低于80,其中R9应大于0。至于频闪,《台灯认证规范》指出,光输出波形频率应大于3125Hz。最后是遮光性,如果灯具产品的遮光性不佳,会导致产生眩光效应,《台灯认证规范》明确了针对LED产品,在指定条件下应看不到2000cd/m2以上的光源及反射器内壁或透光结构。
所以,对于"护眼灯"来说,无频闪、无眩光、无辐射、高显指几方面的性能,以及杜绝"蓝光危害",色温不超过4000K这些指标一个都不能少。