剧本通常分为哪两个部分

急用速回... 急用 速回 展开
TYF5413

剧本通常分为台词和舞台指示。

对话、独白、旁白都采用代言体,在戏曲、歌剧中则常用唱词来表现。剧本中的舞台指示是以剧作者的口气来写的叙述性的文字说明。

包括对剧情发生的时间、地点的交代,对剧中人物的形象特征、形体动作及内心活动的描述,对场景、气氛的说明,以及对布景、灯光、音响效果等方面的要求。

优秀剧作都是深刻地激发我们感情的剧作,使我们的感情在剧作精神的指引下激动得有意义有方向。缺少主脑或不知所云的艺术作品无异于把人领进一座思想的坟墓。

扩展资料:

电视剧作为最具影响力和传播力的艺术形式,承载着人文担当,演绎着戏剧性故事,执现实之锐、扬人性之美,同时,伴随着商业娱乐一路走来,“娱乐过度”也成为电视剧创新发展的瓶颈和门槛。

这种“娱乐过度”,用鲁迅观察通俗文学的两个维度来看,就是“娱心”至上而“劝善”乏力。而健康有序的大众文化应当是二者兼备,即在娱心中劝善。国产电视剧向“在娱心中劝善”转型的过程中,编剧是最为关键的环节。

在市场条件下,编剧既要考虑作品传递的正能量,又要考虑娱乐,同时还要避免同质化,追求题材的唯一性、不可复制性,也就是作为一件艺术作品的典型性。

参考资料来源:百度百科-剧本(文学体裁)

参考资料来源:人民网-人民日报:剧本创作要力避“三无”

老郑家动漫

剧本主要由台词和舞台指示组成。对话、独白、旁白都采用代言体,在戏曲、歌剧中则常用唱词来表现。剧本中的舞台指示是以剧作者的口气来写的叙述性的文字说明。包括对剧情发生的时间、地点的交代,对剧中人物的形象特征、形体动作及内心活动的描述,对场景、气氛的说明,以及对布景、灯光、音响效果等方面的要求。 在戏剧发展史上,剧本的出现,大致在戏剧正式形成并成熟之际。古希腊悲剧从原始的酒神祭礼发展为一种完整的表演艺术,就是以一批悲剧剧本的出现为根本标志的;中国的宋元戏文和杂剧剧本,是中国戏剧成熟的最确实的证据;印度和日本古典戏剧的成熟,也是以一批传世的剧本来标明的。但是,也有一些比较成熟的戏剧形态是没有剧本的,例如古代希腊、罗马的某些滑稽剧,意大利的初期即兴喜剧,日本歌舞伎中的一些口头剧目,中国唐代的歌舞小戏和滑稽短剧,以及现代的哑剧等等。
剧本是一种文学形式,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧本进行演出。与剧本类似的词汇还包括脚本、剧作等等。它以代言体方式为主,表现故事情节的文学样式。剧本是舞台表演或拍戏的必要工具之一,是剧中人物进行对话的参考语言。
踏浪去寻梦

两个部分:

一是剧作家的舞台提示,内容包括人物表、时间、地点、布景、服装、道具以及人物台词的心理情绪、动作、上下场等等;

一是人物自身的台词,包括对话(对唱)、独白(独唱)、旁白(旁唱)等。
浮徃錸遜
情景与活动 情景是指背景以及场景等,活动指对话动作等