2017年考驾照有何变化 2017年驾照考试新规定

chenxiaojin617

对比新旧版本《机动车驾驶人考试内容和方法》,总结了6大主要变化,具体详解如下:

1、变化一之科目一:理论学习。

理论部分:拆成2部分,共28课时。新的驾考标准调整了理论考试的试题内容和比例,更加突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加贴近实用。

2、变化二之曲线行驶:

驾驶车辆以二档(含)以上档位从弯道的一端前进驶入,从另一端前进驶出,行驶中转向、速度平稳。中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线。

3、变化三之倒车入库:入库时限210秒。

新规要求倒车入库时,从道路一端控制线(两个前轮触地点在控制线以外),倒车入库停车,再前进出库向另一端控制线行驶待两个前轮触地点均驶过控制线后,倒入车库停车前进驶出车库,回到起始点。

考生必须在210秒内完成驾驶车辆倒库、出库一整套程序,且中间不能停车。一旦有中途停车、超时等情况出现,即判“不合格”。

4、变化四之侧方位停车:入库时限90秒。

车辆在库前方一次倒车入库,中途不得停车,车轮不触轧车道边线,车身不触碰库位边线,再前进向左前方出库,出库前应开启左转向灯,出库过程中,车轮不触轧车道边线,车身不触碰库位边线,出库后,关闭转向灯。

侧方停车须在90秒内完成,即车辆在出库时须按要求打关转向灯、不轧线的同时,完成车辆靠边的整套动作。与倒车入库一样,一旦中途停车、超时即为不合格。

5、变化五之直角转弯:

驾驶车辆按照规定的线路行驶,由左向右,或者由右向左直角转弯一次通过,中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线。转弯前应开启转向灯,完成转弯后,关闭转向灯。

6、变化六之起步:

变化后:考生在路考驾车起步时,如果没有第一时间将车辆挡位调整为“空挡”后再起步,就算“不合格”。而车辆启动点火后,考生如果没有及时松开点火开关,也将被即时扣去10分。

7、变化七之科目三:路考。

多项增加时限限制。

(1)绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

(2)起步、转向、变更车道、超车、靠边停车等操作,此前标准要求必须打转向灯,但是新标准更严格,不打转向灯或错误使用转向灯的直接不合格。打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格。

(3)遇后车主发出超车信号不按规定让行的直接不合格。

(4)不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

扩展资料:

驾驶证考试是为了获得机动车驾驶证的考试,考试科目内容及合格标准全国统一,该考试分为理论知识、场地驾驶技能、道路驾驶技能及文明驾驶相关知识三个科目四项考试。

驾驶证考试的基本流程为填写表格、身体检查、受理、缴费、考试、制证等。

参考资料:

百度百科_考驾照

谢先森p

1 科目二新增时间限制。

倒车入库和侧方停车竟然有时间限制了!

倒车入库完成时间在210秒内。

而侧方停车时间在90秒内

2 曲线行驶操作要求。

修改前:驾驶车辆从弯道的一端前进驶入,从另一端驶出。行驶中转向、速度平稳。中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线。

修改后:驾驶车辆以二挡(含)以上档位从弯道的一端前进驶入,从另一端驶出。行驶中转向、速度平稳。中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线。

3 倒车入库评判标准。

增加:在倒车前,未将两个前轮触地点均驶过控制线的,不合格;项目完成时间超过规定时间的(210秒),不合格。

修改:将“中途停车”评判不合格改为每次扣5分。

4 侧方停车评判标准。

增加:项目完成时间超过规定时间的(90秒),不合格;行驶中车身触碰库位边线的,每次扣10分;出库时不使用或者错误使用转向灯的,扣10分。

修改:将“行驶中车轮触轧车道边线的,扣10分”改为“行驶中车轮触轧车道边线的,每次扣10分”;将“中途停车”评判不合格改为每次扣5分

5、变化五之直角转弯:

驾驶车辆按照规定的线路行驶,由左向右,或者由右向左直角转弯一次通过,中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线。转弯前应开启转向灯,完成转弯后,关闭转向灯。

6、变化六之起步:

变化后:考生在路考驾车起步时,如果没有第一时间将车辆挡位调整为“空挡”后再起步,就算“不合格”。而车辆启动点火后,考生如果没有及时松开点火开关,也将被即时扣去10分。

7、变化七之科目三:路考。

多项增加时限限制。

(1)绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

(2)起步、转向、变更车道、超车、靠边停车等操作,此前标准要求必须打转向灯,但是新标准更严格,不打转向灯或错误使用转向灯的直接不合格。打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格。

(3)遇后车主发出超车信号不按规定让行的直接不合格。

(4)不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

扩展资料:

第三章 机动车驾驶人考试

第一节 考试内容和合格标准

第二十七条机动车驾驶人考试内容分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(以下简称“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(以下简称“科目二”)、道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目(以下简称“科目三”)。

第二十八条考试内容和合格标准全国统一,根据不同准驾车型规定相应的考试项目。

第二十九条科目一考试内容包括:道路通行、交通信号、交通安全违法行为和交通事故处理、机动车驾驶证申领和使用、机动车登记等规定以及其他道路交通安全法律、法规和规章。

参考资料:

机动车驾驶证申领和使用规定 百度百科

河南省公安厅交通管理局——机动车驾驶证申领和使用规定

再也不违规了
2017驾考新规1:科目二、科目三有变化
  从车管所了解到,明年驾考科目二将采用新的项目,表现为4个方面的变化。首先是桩考改成倒车入库,移库则被取消。其次,传统桩考考场内边角上竖立的桩杆将被拆除,只留下地面的库位线。第三是,原先科目二分桩考和内场考,考试不在同一天,今后科目二共有倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯5个项目,要求在同一天一次考完。对学员来说,去考场的次数减少了。此外,除坡道定点停车和起步这个项目外,其他科目二考试项目考试时均不允许中途停车。
  2017驾考新规2:科目一理论考试将拆分成两部分,以加深对安全文明驾驶常识的理解
  相比科目二,科目三主要增加了路口转弯和加减挡,这些在实际驾驶过程中都是非常实用的技术。有考官发现,之前有些新驾驶员参加应试学习,虽然通过了考试,但开着自己的车上路时却不会在路口顺利转弯,弯度不是太大就是大小,对不准车道,有的车速也控制不稳。还有新手只会加速加挡,遇到紧急情况不会正确减速,不知道怎么从五挡直接减到一挡二挡。科目三的调整无疑对日常开车有更加实际的帮助。
  2017驾考新规3:过渡期会进行人工考试评判
  公安部123号令公布时,坊间有不少猜测,认为驾考新规实施时会有几个月的过渡期,过渡期内会仍按老办法考试。但记者从车管所获悉,明年1月1日起所有驾考科目都要按照新规执行,过渡期的说法是有的,但与猜测的不一样。由于考试科目调整涉及车管部门考试系统升级,新的科目二考试来不及使用电子评判,因此在4月1日前,小型汽车科目二考试允许采用人工评判。而大型车考试还需要新建一些考试项目场地,在7月1日之前个别项目会暂时不考。据悉,在明年1月1日前通过“旧版驾考”桩考,还没有参加内场考的学员,桩考成绩有效,1月1日后就不用考新版科目二中的倒车入库了,只需要考另外4个项目,如果补考的话也只要补考4个项目。而1月1日前还没有进行桩考,或者桩考没通过的,那么1月1日后就要参加新版科目二5个项目的考试,只要其中一项不过关,必须5个项目一起重考。