除夕和春节哪个更重要

匿名用户
老汉来回答
肯定是春节重要了。以前除夕没什么特别的,就是妇女们为第二天过年包饺子什么的做准备。小孩跟着瞎闹腾,是为第二天做准备而已。第二天过年的日子才是正儿八经的节日,早晨起来放鞭炮,一大家子吃饺子。
自从有了春节联欢晚会后,有些地方会有些地方会一家子在除夕吃饭,但很多地方,除夕还是没什么活动的。
lzfvvv
引用zhaina2044的回答:
老汉来回答
肯定是春节重要了。以前除夕没什么特别的,就是妇女们为第二天过年包饺子什么的做准备。小孩跟着瞎闹腾,是为第二天做准备而已。第二天过年的日子才是正儿八经的节日,早晨起来放鞭炮,一大家子吃饺子。
自从有了春节联欢晚会后,有些地方会有些地方会一家子在除夕吃饭,但很多地方,除夕还是没什么活动的。
除夕和春节哪天更隆重是要分区域的,至少我们那的风俗是除夕是最重要最隆重的一天,这天才是真正的过年。因为我家在长江以南,又在北京呆过不少年头,给我的感觉暂且可以认为北方大多重视春节,南方大多重视除夕吧。每地风俗不一样,估计没有标准答案。
amidaya
知道合伙人法律行家
从事法律工作多年。擅长婚姻、继承、劳动争议、交通事故等法律知识。了解一审案件的立案法律。

简单来说广义的春节包括过年和除夕;过年和大年三十还有除夕都是同一天,除夕特指大年三十的晚上,也就是大年夜。而特定意义的春节是指大年初一,也就是农历新年的第一天。

从有关资料查找,除夕是我国传统节日中最重大的节日之一。指农历一年最后一天的晚上,即春节前一天晚,因常在夏历腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。一年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。苏轼有《守岁》:“儿童强不睡,相守夜欢哗。”除夕这一天,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴门神、贴春联、贴年画、挂门笼,人们则换上带喜庆色彩和带图案的新衣。春节,即农历新年,俗称过年。
熊貓人回帖
个人觉得除夕和春节是一样重要,除夕是岁尾,春节是年头。我的记忆里,过年最重要的时刻是零点新旧交接的时刻,每年零点的钟声不响全家都是会坚持守岁。
景德镇市唐龙陶瓷有限公司
景德镇唐龙陶瓷有限公司(原景德镇琪伟瓷厂) 景德镇唐龙陶瓷有限公司位于中国著名的千年瓷都——江西省景德镇市,是一家从事陶瓷设计、制作与销售为一体的专业陶瓷有限公司。本公司下设有销售部
其实都是一样的,中国传统节日和家人一起相聚的日子