形容赵子龙的四字成语

匿名用户
一身是胆

拼音: yī shēn shì dǎn
近义词: 浑身是胆 反义词:
用法: 主谓式;作谓语、定语;含褒义
解释: 形容胆量大,无所畏惧。
出处: 晋·陈寿《三国志·蜀志·赵云传》:“以云为翊军将军”裴松之注引《赵云别传》:“先主明旦自来,至云营围视昨战处,曰:‘子龙一身都是胆也!’”
例子:
谒后语:
谜语: 暖水瓶
成语故事:
三国时期,刘备与曹操争夺汉中。黄忠于定军山斩夏侯渊,曹操亲领大军至汉中。一次,曹军运米至北山下,黄忠领兵去夺取,过时未还。赵云领少数骑接应,中途突然和大队曹军遭遇。赵云毫无惧色,突击其阵,将敌军打散。赵云且战且退,曹军又汇合起来,追至赵云营寨。赵云入营之后采用“空营计”,大开营门,偃旗息鼓。曹军怀疑有埋伏,不敢进攻,急忙退走。这时赵云令军士齐击战鼓,鼓声震天,并用劲弩在后面射击曹军。
琴乐语K
一身是胆 虎胆英雄
我就是知道3535
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1