谁控制了海洋 谁就控制了世界这句话对不对

谁控制了海洋谁就控制了世界这句话对不对... 谁控制了海洋 谁就控制了世界这句话对不对 展开
冰冰大柚子

谁控制了海洋 谁就控制了世界这句话表述是对的。

谁控制了海洋,谁就控制了世界是阿尔弗雷德·赛耶·马汉海权论的核心,马汉认为制海权对一国力量最为重要。

海洋的主要航线能带来大量商业利益,因此必须有强大的舰队确保制海权,以及足够的商船与港口来利用此一利益。

马汉也强调海洋军事安全的价值,认为海洋可保护国家免于在本土交战,而制海权对战争的影响比陆军更大。

马汉主张美国应建立强大的远洋舰队,控制加勒比海、中美洲地峡附近的水域,再进一步控制其他海洋,再进一步与列强共同利用东南亚与中国的海洋利益。

扩展资料

影响海权的六个要素:

一是地理位置,如岛国,既不靠陆路去保卫自己,也不靠陆路去扩张领土,而完全把目标指向海洋,比大陆国家拥有更明确的向海洋发展的战略目标,具有发展海权的优越条件。

二是自然结构,致力于发展海权的国家,必须拥有漫长的海岸线,要有许多能够得到保护的深水港湾以及深入内地的大河等条件。

三是领土范围,国家发展海上力量必须要有一定面积的领土作为依托,领土的大小要与国家人口的数量、资源及其分布状况相称。

四是人口数量,人口以从事海洋事业的人员为主,可以为海军的发展提供充足的兵员。

五是民族特点,一个海军强国的人民一定要渴求物质利益,追求国内外有利可图的商业往来,也可概括为一个民族强烈地追求海外殖民地、追逐海外利益的民族精神

六是政府性质,政府要具有海洋意识且对海军重视,政策上具有连续性。

参考资料来源:百度百科-海权论

参考资料来源:百度百科-阿尔弗雷德·赛耶·马汉

参考资料来源:百度百科-马汉海权论

匿名用户
起源于海洋文明的西方国家很早就重视海洋的意义,2000多年前的古罗马哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界.” 意思是谁控制了海洋,谁就拥有了控制海上交通的能力;谁拥有了控制海上交通的能力,谁就控制了世界贸易;谁控制了世界贸易,谁就控制了世界财富,从而也就控制了世界本身.
现在这句话的说法应该成立,因为今天的美国在世界上的优势力量都是以海权为基础的。但是随着航空事业的飞速发展。今后就不敢保证了。
记住瞬间058
不对,没人能控制海洋。
百度网友7dc98a469
是的,地球其实就是个水球,海洋占了大部分。