aptitude和apt-get的区别和联系

shyangel1
联系就是都是管理软件包的。

区别:
aptitude 解决得更好的地方: install, remove, reinstall(apt-get无此功能), show(apt-get无此功能), search(apt-get无此功能), hold(apt-get无此功能), unhold(apt-get无此功能),
apt-get 解决得更好的地方: source(aptitude无此功能), build-dep (低版本的aptitude没有build-dep功能)
apt-get 跟 aptitude 没什么区别的地方:update, upgrade (apt-get upgrade=aptitude safe-upgrade, apt-get dist-upgrade=aptitude full-upgrgade)
上海楠贝
匿名用户
起初GNU/Linux系统中只有.tar.gz。用户 必须自己编译他们想使用的每一个程序。在Debian出现之後,人们认为有必要在系统 中添加一种机 制用来管理 安装在计算机上的软件包。人们将这套系统称为dpkg。至此着名的‘package’首次在GNU/Linux上出现。不久之後红帽子也开始着 手建立自己的包管理系统 ‘rpm’。
GNU/Linux的创造者们很快又陷入了新的窘境。他们希望通过一种快捷、实用而且高效的方式来安装软件包。这些软件包可以自动处理相互之间 的依赖关系,并且在升级过程中维护他们的配置文件 。Debian又一次充当了开路先锋的角色。她首创了APT(Advanced Packaging Tool)。这一工具後来被Conectiva 移植到红帽子系统中用于对rpm包的管理。在其他一些发行版中我们也能看到她的身影。