简单的C语言编程(题目如下)

写两个函数,分别求两个整数的最大公约数和最小公倍数,用主函数调用这两个函数,并输出结果,两个整数由键盘输出!... 写两个函数,分别求两个整数的最大公约数和最小公倍数,用主函数调用这两个函数,并输出结果,两个整数由键盘输出! 展开
幽迪
最好还是自己想想咯~
下面的代码是直接在主函数里求的,没有写成子函数,而且求最大公约数的方法不怎么好(你可以去搜索一下"辗转相除法",挺好的)...参考一下就好喇:
/*****************************************************
名称:求两个整数最大公约数和最小公倍数

算法:1.求最大公约数:
假设n为两个数中较小的一个,判断 m%i,n%i 的余数是否都为0,
如果为0,则此时的n为两个数的最大公约数.
2.求最小公倍数:
利用最大公约数, m*n/最大公约数 即为两个数的最小公倍数
**************************************************************/

#include<stdio.h>
int main()
{
int numM,numN;
int i;
printf("输入两个数:\n");
scanf("%d%d",&numM,&numN);
i=numM < numN ? numM:numN; /*选择两个数中较小的数,作为除数*/
for(;i>0;i--)
{
if(numN%i == 0 && numM%i == 0)
{
printf("\n%d是%d和%d的最大公约数\n",i,numM,numN);/*输出最大公约数*/
break;
}
i = numM * numN / i; /*最小公倍数*/
printf("\n%d是%d和%d的最小公倍数\n",i,numM,numN);/*输出最小公倍数*/
}
pujia12345
#include<stdio.h>
main()
{
int MCM(int m,int n);
int a=10,b=15;
int k=MCM(a,b);
printf("最大公约数:%d 最小公倍数:%d\n",k,a*b/k);
}
int MCM(int m,int n)
{
int t;
do
{
t=m%n;
m=n;
n=t;
}while(t);
return m;
}
XMoShuai
#include<stdio.h>
int a,b;
int gongbei(int n)
{
n=(a>b)?a:b;
while(n<10000)
{
if((n%a==0)&&(n%b==0))
{
return n;
break;
}
n++;
}
int gongyue(int n)
{
n=(a<b)?a:b;
while(n<10000)
{
if((a%n==0)&&(b%n==0))
{
return n;
break;
}
n--;
}
void main()
{
int n;
scanf("%d%d",&a,&b);
printf("%d",gongbei(n));
printf("\n");
printf("%d",gongyue(n));
printf("\n");

}