无穷小乘有界函数

无穷小乘有界函数为什么到最后a-1要大于0呢... 无穷小乘有界函数为什么到最后 a-1要大于0呢 展开
牛牛爱教育

无穷小乘有界函数等于无穷小。

因为无穷小量是趋于0的,而0乘以任意确定的数都得到确定的0,0是可以比较大小的,这样由夹逼定理得到极限依旧是0。

但是无穷大量却是不定的量,无法比较大小,也就无法确定极限。无穷大乘有界函数的极限可能是有限的数,可能还是无穷大,也可能不存在。

举反例如下:当x趋于无穷时,x为无穷大,y=sin(1/x)为有界函数,x乘以dusin(1/x)时,极限等于1,这时候结果就不再是无穷大。

常用等价无穷小:

1、e^x-1~x (x→0)

2、 e^(x^2)-1~x^2 (x→0)

3、1-cosx~1/2x^2 (x→0)

4、1-cos(x^2)~1/2x^4 (x→0)

5、sinx~x (x→0)

6、tanx~x (x→0)

7、arcsinx~x (x→0)

8、arctanx~x (x→0)

9、1-cosx~1/2x^2 (x→0)

10、a^x-1~xlna (x→0)

11、e^x-1~x (x→0)

12、ln(1+x)~x (x→0)

13、(1+Bx)^a-1~aBx (x→0)

14、[(1+x)^1/n]-1~1/nx (x→0)

帐号已注销

因为无穷小量是趋于0的,而0乘以任意确定的数都得到确定的0,0是可以比较大小的,这样由夹逼定理得到极限依旧是0。

但是无穷大量却是不定的量,无法比较大小,也就无法确定极限。无穷大乘有界函数的极限可能是有限的数,可能还是无穷大,也可能不存在。

举反例如下:当x趋于无穷时,x为无穷大,y=sin(1/x)为有界函数,x乘以dusin(1/x)时,极限等于1,这时候结果就不再是无穷大。

扩展资料:

设函数f(x)是某一个实数集A上有定义,如果存在正数M 对于一切X∈A都有不等式|f(x)|≤M的则称函数f(x)在A上有界,如果不存在这样定义的正数M则称函数f(x)在A上无界 设f为定义在D上的函数,若存在数M(L),使得对每一个x∈D有: ƒ(x)≤M(ƒ(x)≥L)

则称ƒ在D上有上(下)界的函数,M(L)称为ƒ在D上的一个上(下)界。

根据定义,ƒ在D上有上(下)界,则意味着值域ƒ(D)是一个有上(下)界的数集。又若M(L)为ƒ在D上的上(下)界,则任何大于(小于)M(L)的数也是ƒ在D上的上(下)界。根据确界原理,ƒ在定义域上有上(下)确界。

参考资料来源:百度百科-有界函数

热点那些事儿

无穷小乘有界函数等于无穷小。

用定义证明:

数列{Xn}有界,又limyn=0 证明 limxnyn=0

因为xn有界,存在正数M,使得|Xn|<M

又lim yn=0,根据定义有对任意ε>0,当n>N时,有|yn-0|<ε/M

所以当n>N时有

所以|xnyn-0|=|xn||yn|<M*ε/M=ε

所以lim xnyn=0

扩展资料:

常用等价无穷小:

1、e^x-1~x (x→0)

2、 e^(x^2)-1~x^2 (x→0)

3、1-cosx~1/2x^2 (x→0)

4、1-cos(x^2)~1/2x^4 (x→0)

5、sinx~x (x→0)

6、tanx~x (x→0)

7、arcsinx~x (x→0)

8、arctanx~x (x→0)

9、1-cosx~1/2x^2 (x→0)

10、a^x-1~xlna (x→0)

11、e^x-1~x (x→0)

12、ln(1+x)~x (x→0)

13、(1+Bx)^a-1~aBx (x→0)

14、[(1+x)^1/n]-1~1/nx (x→0)

hubingdi1984

如图