学生为什么要接受教育

吱吱爱教育

本科教育的核心是通识,是培养学生批判性独立思考的能力,并为终身学习打下基础。

通识教育的英文是,liberal education,即自由教育,是对心灵的自由滋养,其核心是——自由的精神、公民的责任、远大的志向。

自由地发挥个人潜质,自由地选择学习方向,不为功利所累,为生命的成长确定方向,为社会、为人类的进步做出贡献。

只有教育,才能使一个人对自己的观点和判断有清醒和自觉的认识,只有教育,才能令他阐明观点时有道理,表达时有说服力,鼓动时有力量。

教育令他看世界的本来面目,切中要害,解开思绪的乱麻,识破似是而非的诡辩,撇开无关的细节。教育能让人信服地胜任任何职位,驾轻就熟地精通任何学科。

教育不改变生活环境,却能改变人的思维方式

教育的目的不是学会知识,而是习得一种思维方式——在繁琐无聊的生活中,时刻保持清醒的自我意识,不是“我”被杂乱、无意识的生活拖着走,而是生活由“我”掌控。学会思考、选择,拥有信念、自由,这是教育的目的,也是获得幸福的能力。

真正的教育,是自由的精神、公民的责任、远大的志向,是批判性的独立思考、时时刻刻的自我觉知、终身学习的基础、获得幸福的能力。

表巴过刺安主0C
因为学生是一个未完成的人。学生不仅要在自己身心发展的关键时期到社会组织的专门教育机构接受系统的教育影响,在信息时代的今天,即使是成年人、老年人也必须接受再教育,才能适应社会发展的新要求。活到老,学到老,终身教育 的思想就是对学生,对人为什么要受教育的最好解释。人受教育既是社会发展延续的需要,也是个体生存发展和社会化的需要。教育就是培养大写的人,舒展的人,使人的生命经教育而更加情韵悠长,光明磊落。
波士商学教育
BOSS商学院专注商学教育10余年,30000+学员遍布全国。在互联网+时代,携手知名经济学家、行业大咖及实战企业家,重新定义企业家学习新模式,打造一所随时、随地学习的企业家商学院。
因为学生接受教育后有知识以后才有好的发展,每个父母都想这样,如果小时候没读好书的父母,就希望自己的下一代读好书,找好工作,所以学生必须接受教育才行
没知识就只能耕田放牛!