15岁能独自办理银行卡吗?

阿离hunnter

可以办借记卡,不能办信用卡

借记卡按功能不同分为转账卡、专用卡、储值卡。借记卡不能透支。 转账卡具有转账、存取现金和消费功能。专用卡是在特定区域、专用用途(是指百货、餐饮、娱乐行业以外的用途)使用的借记卡,具有转账、存取现金的功能。

具有完全民事行为能力(中国大陆地区为年满18周岁的公民)的、有一定直接经济来源的公民,可以向发卡行申请信用卡。有时,法人也可以作为申请人。

扩展资料:

申请信用卡和借记卡的过程是不一样的。申请借记卡相对简单,只需要携带自己有效证件,主要是身份证,到开户行填写申请表,当时就可以将卡发给申请人。

2015年12月,银监会下发《关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知》(以下简称《通知》),《通知》规定,自2016年1月1日起,同一客户在同一机构开立借记卡原则上不得超过4张(不含社保类卡)。

同时,《通知》还规定“同一代理人在同一商业银行代理开卡原则上不得超过3张。代理开立的借记卡,需代理人持本人有效身份证件在柜面办理卡片启用后方可使用。”

参考资料来源:百度百科-银行卡

用心帮助他人

  可以,但有条件限制。
  银监会的规定是未满16周岁不可以独立办理银行卡,需要法定监护人陪同,需要的证件一般为户口本及复印件。
  年满16周岁,未满18周岁的,可以独立凭身份证及复印件在银行网点办理借记卡或者存折,但是不可以开通网上银行业务。
浮世观禅

可以,但有条件限制。
  银监会的规定是未满16周岁不可以独立办理银行卡,需要法定监护人陪同,需要的证件一般为户口本及复印件。
  年满16周岁,未满18周岁的,可以独立凭身份证及复印件在银行网点办理借记卡或者存折,但是不可以开通网上银行业务。
办理借记卡的步骤是:

第一步:准备好个人有效身份证件(身份证、户口本、护照等等);

第二步:带上个人身份证件去银行营业网点柜台向工作人员提出申请;

第三步:领取申请表,填写申请表;

第四步:确认填写在申请表上的信息无误后,将申请表和个人身份证件交给工作人员,工作人员就会帮忙办理。

办理借记卡一般都能当场拿到卡片,不过有的银行可能要求客户要往卡里预存一些钱进去(通常1百元就行)。而工作人员一般还会协助客户开通网上银行、手机银行。
招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
若办理招行储蓄卡,未满16周岁,需由监护人代理开户,出具监护人、账户使用人的有效身份证件,以及监护关系证明。建议办理前与网点确认是否需出示其他的辅助证件。
请您进入招行主页,在网页右上侧"便捷服务"下方选择"网点地图"选择城市查看招商银行的位置及电话。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

15岁可以办银行卡吗

    • 康波小秘书