关于日本二次元文化的一些问题

在很多平台上经常听见有人说,“日漫的闯入是一种文化侵略”,那么什么是文化侵略,为什么日漫被叫做文化侵略?到底什么是交流什么是侵略?... 在很多平台上经常听见有人说,“日漫的闯入是一种文化侵略”,那么什么是文化侵略,为什么日漫被叫做文化侵略?到底什么是交流什么是侵略? 展开
云中的豚
我认为交流是双方交换意见,前提是有两种观点。文化侵略应该是指思想领域的,强迫一方同意认可另一方观点及理念。关于日漫以前有朋友和我说过,日漫的角色形象都偏女性化,而欧美动画都是硬汉形象,这也可以算是一种思想战略。我认为“日漫的闯入是一种文化侵略”并不算夸张,因为中国的漫画(包括动漫)目前都还处在起步阶段,好多地方都要借鉴日漫,刚开始对于国漫是有极大的帮助,但如果国漫不能找到自己的风格就无法有重大的突破。再加上现在的青少年大多喜欢日漫,而日漫涉及的方面十分广泛,里面不乏有一些具有极度负能量、反社会的作品(当然也有积极的),良莠不齐,这些世界观对青少年有很大的影响,如果国漫无法兴起无法传播中国人的思想及理念,时间久了日漫就会成为一种文化侵略了。
追问
那么还有一个问题:对于日漫我们应该怎么看?经常见到很多爱国的人抵制日漫甚至将日漫看成是使国人萎靡的毒草,与之相反有很多二次元爱好者极力维护日漫文化的正当性,也有一些人于浅层之上挖掘一些深刻的漫画的内蕴,比方说之前熊培云在《自由在高处》书中为早已被国家判处死刑的《死亡笔记》翻案,认为它传达的是反乌托邦式的思想内涵。这种情况,政府部门和民众的意见不统一(现在广电各种被骂),以什么为标准
大鹏展翅762
日本的ACG文化算是独有的吧,算是文化入侵
追问
那么当国漫实力发展到可以于日漫平等对话时就不算了吗?那个时候万一它们灌输日本那里的价值观念算不算侵略?
追答
那是不可能的,ACG产业是动画,漫画,游戏,轻小说一套系统。而且有明确的制作委员会和产业链。国漫就只网络配信那种除了搞势头,崛起就洗洗睡吧
三湖慈鲷大全

10个日本谜题