金丝檀木是什么木头 金丝檀到底是什么木材

休闲娱乐助手之星M

金丝檀木木材种属为非洲的小斑马木,属苏木科树种中的一种木材。其为生长于非洲加蓬(Gabon)、喀麦隆(Cameroon)等热带雨林地区木材。金丝檀木,属大乔木,高约45m,直径可达1.0m以上;生长轮略明显,树木稀少,成才100-200年。

树皮呈灰色,树皮开裂,条纹脱落,内皮赤褐色;木材呈淡桃褐色、淡黄褐色,有金属光泽;具间隔窄,有规则性的深褐色条纹;气干比重值A.D.0.80-0.90;

交错木理,其具有加工性良好,木种材性具有光泽,纹理直,结构细而均;木质坚硬,强度高;容易加工,刨面光滑;油漆,胶黏,握钉加工性能好。耐腐,干燥略慢,缺陷少。气干密度0.80g/cm3。

扩展资料:

金丝檀木材质:

金丝檀木导管横切面卵圆形,主为单管孔,少数径列复管孔(2~6个,多2~3个),管孔团偶见。径列或散生。5~10个/mm2;最大弦径145μm;平均118μm;导管分子长550μm;树胶常见。管间纹孔式互列,多角形。单穿孔,平行至略倾斜。

导管与射线间纹孔式类似管间纹孔式。轴向薄壁组织离管带状(多为单列,少数成对或2列),波浪形,星散及星散-聚合状,少数疏环管状;薄壁细胞多含树胶,晶体未见。木纤维壁厚,直径19μm,长1121μm,单纹孔具狭缘。

金丝檀木为散孔材,原木材比重值0.80g/cm³,新鲜材时,1100-1200kg/m³,原木材含水率12%时790kg/m³。边、心材区别明显,边材白色,心材黄褐色,具深浅相间带状宽条纹,十分非凡。木理斜至略交错,木肌略粗但均匀,具弱光泽,原木材内偶具树脂囊。

参考资料来源:百度百科-金丝檀

http://www.nx1605.cn
热点追踪

非洲的一种珍贵的做家具的木材,有说属于广义的红木类,也有说不属于国际红木类,淘宝上卖的金丝檀手串不贵,几十块钱
ir...6@sohu.com
纳托榄木中文名:纳托榄 拉丁名:Palaquium 中文科名:山榄科 英文科名:Sapotaceae 中文贸易名:纳托木 英文贸易名:nyatoh 不规范 名:银丝木、金丝檀木 心材 材 色: 红褐色 气干 密 度:0.56-0.77 主 产 地: 东南亚 干燥特性: 干燥略慢或慢,40mm厚板材气干需6个月。干燥略端裂、面裂和劈裂产生。
小八_岚
产自非洲,又称非洲酸枝。其心材明显,红褐紫色或红 褐色,具深紫色条纹;边材白色或浅黄褐色,略带木香;木材气干密度: 0.80-0.86g/cm3,密度与一般红木相当,分量非常重。大料需百年才能成材。
半拉面包1
做棺材的顶级木材