粉红色叶片植物叫什么名字

翰林学库
彩叶粗肋草
学名:Aglaonema
科属:天南星科(Araceae)粗肋草Aglaonema属
原产地:亚洲东南部的印度、泰国、越南、菲律宾、马来西亚及印尼等地。近年来泰国培育了很多新奇品种。

“苏门达腊之傲”(Aglaonema “Pride of Sumatra” )或其杂交品种。

拍摄地点:新加坡圣陶沙、植物园

粗肋草为全球常见的室内观赏植物,属名Aglaonema为aglaos(辉耀)与nema(系)组合而成,有其雄蕊富光泽之意,英文亦以aglaonema为名,中名粗肋草则以其叶脉中肋明显粗大而得名。为多年生常绿草本植物,粗肋草之原生种约50种,另有许多杂交种与栽培种,主要为盆栽观赏或者切叶生产植物。
植株高度20-150公分。叶互生,披针形至狭卵形,叶长10-45公分,叶宽4-16公分。花小不明显,花序为佛焰花序,佛焰苞白色或绿白色,果实为浆果,成熟时会变为红色。
粗肋草的汁液具有毒性,碰触到汁液时,会导致皮肤发炎,不小心吃到时,会造成嘴巴、嘴唇、喉咙及舌头发炎。
另外根据美国太空总署的研究发现,粗肋草对於净化室内空气悬浮粒子有显著的效果,可推广为净化空气的室内观赏植物;而其叶片具有多样色彩及条纹变化,美国佛罗里达州的观叶植物生产业者也将粗肋草作为一种可炒作的高经济栽培作物,并列名为美国最有潜力三大观叶植物之一。

新奇品种可炒成天价
泰国是粗肋草的大本营,有如於台湾当年国兰的炒作风潮,由於新品种的单价极高,许多人投入育种的工作,孕育了许多新奇的品种。
开发新品种,除了探寻原生新种外,以人工授粉进行杂交育种为主要的途径。
原产印尼蘇门答蜡的圆叶粗肋草 Aglaonema rotundum有厚实且宽圆的叶片,叶色深绿到墨绿色,甚至会到有颜色深到发黑的感觉。重点是她大部分个体具有红色的叶脉与叶背,就是这个特徵所具有的遗传基因,让她与其他粗肋草品种杂交,如竹芋叶粗肋草 Aglaonema marantifolium,便能产生出红色斑纹、叶柄的品种。再经过反覆杂交,育出红、黄、白斑纹交错的品种,甚至是叶片全红的品种。
无处藏拙
知道合伙人公共服务行家
《淄博年鉴》《淄博市志》编辑

粉红花叶万年青
ljy635992
彩叶苏
匿名用户
彩叶粗肋草,又名如意皇后等等。