高一物理,高悬赏求解,不要网上复制粘贴 200

如图所示,在竖直方向上A、B两物体通过劲度系数为k的轻质弹簧相连,A放在水平地面上;B、C两物体通过细绳绕过轻质定滑轮相连,C放在固定的光滑斜面上.用手拿住C,使细线刚刚... 如图所示,在竖直方向上A、B两物体通过劲度系数为k的轻质弹簧相连,A放在水平地面上;B、C两物体通过细绳绕过轻质定滑轮相连,C放在固定的光滑斜面上.用手拿住C,使细线刚刚拉直但无拉力作用,并保证ab段的细线竖直、cd段的细线与斜面平行.已知A、B的质量均为m,C的质量为4m,重力加速度为g,细线与滑轮之间的摩擦不计,开始时整个系统处于静止状态.释放C后它沿斜面下滑,A刚离开地面时,B获得最大速度,求:1)斜面倾角2)B的最大速度v(第二问我要求单独以B为对象用动能定理或机械能守恒列式计算,网上答案是直接把BC看做一个系统了,这个我不要) 展开
百度网友a71f095
1)C下滑时,绳子的拉力逐渐由mg增大到2mg(弹簧拉力等于mg时),
B获得最大速度说明C的重力沿斜面向下的分力等于2mg.
即4mgsinα=2mg,即sinα=1/2.
所以α=30°.
追答
2)B速度增加的阶段是弹簧由压缩到拉伸拉力增加到mg的阶段。达到最大时,F=kx=mg. C通过绳子对B做的功为[(mg+2mg)/2](x1+x2), 弹簧对B做的负功为1/2kx²,
重力对B做的负功为mg(x1+x2) 即1/2mv²=[(mg+2mg)/2](x1+x2)-1/2kx²-mg(x1+x2)
x1为压缩量,x2为伸长量。
(不把BC看成一个系统会多出一个未知量)

顺便补充一下上面的x=x1+x2.
把BC看成一个系统:4mg(x1+x2)sinθ=mBg(x1+x2)+1/2(mB+mC)v²

不温不热333
开始时弹簧的压缩量为:x=
mg/k
A将要离地时,弹簧拉力为mg,即有mg=kX
(这里大小写艾克斯分别是压缩的距离和拉长的距离)
物体B上升的距离以及物体C沿斜面下滑的距离均为 h=x+X,
由于x=X,弹簧处于压缩状态和伸长状态时的弹性势能相等,弹簧弹力做功为零
设B物体的最大速度为v,由机械能守恒定律得:
4mghsinα-mgh=1/2(m+4m)v2
由此解得v
追答
事实证明能量守恒定律好用一些,不必非执着于研究只对B怎么怎么样,考试的话,找好思路,什么方法简单快捷用什么呗
追问
如果可以···就尽量帮一下·····毕竟考试有时候会遵循第一感觉····