中医养生主要是做什么养生的?

况红叶孤Aa
中医养生,就是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。中医养生重在整体性和系统性,目的是预防疾病,治未病。中医理论的著名代表作品是《黄帝内经》。中医养生来自古代精华医学,当代中医水平有所下降,而古代中医值得后人继续开发和研究。所谓“生”,就是生命、生存、生长之意;所谓养,即保养、调养、补养之意。总之,养生就是保养生命的意思。以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。如《内经》云:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,故养生重在养心,保养精、气、神。即通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。
万里云天
韶璟昂含娇
中医治未病,能食疗者绝不药疗实在严重的时候才会开始药物治疗
灸春堂
药王孙思邈在《千金要方》里讲到“生命至重,有贵千金”。人的健康超过一切。没有健康的身体就没有一切。位高权重、家财万贯,在健康面前都不值一提。“人没了,钱还在”的悲剧,比比皆是。疾病不因为人的财产、权利、地位而区别对待,钱财买不来健康,权利管不住疾病。能比权利金钱珍贵的,就是健康。

《黄帝内经》是中医的经典。在《黄帝内经素问·上古天真论》中提到“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”就是说,人怎么能长命百岁呢?要想长命百岁,就要食饮有节制、生活有规律、运动劳作要适度。
养生首先养心。修性为养生第一要务。恬淡虚无,不是那么容易。看清,人在事中迷,却往往只有事后能够明白;看淡,总是说给旁观者的,在自己身上总是免不了计较;放下,说起来简单,却不是每个人都能够轻易做得到。我们不求看清、看淡、放下,但求随心随缘。谨于言行,慎于独处,既是在世,不求脱俗,但求心境自然。

“民以食为天”,蔬、米、油、盐、酒、醋、茶,各有妙用。药者食也,人食五谷而得百病。人要生存,就要喝水吃饭。但“病从口入”,饮食的不合理往往导致疾病的发生,而合适的饮食调养也能预防和治疗疾病,延年益寿。药食调养也要根据体质和身体状况进行中医辨证,之后调整适合于不同身体的蔬米油盐酒醋茶。食养食疗,用之得当,养身延年,用之不当,祸乱己身。

居处环境,使用器具,均对身体有很大的影响。或许南生北长无法改变,但居处是否有山有水,或许可以选择。而室内器具,是否符合自己性格职业需要,是否对养生有或多或少的影响,当值得思考。

适当的锻炼是保证健康身体的好办法。选择合适的锻炼方法,对延年益寿,对治疗疾病都有很好的帮助。是漫步,是打球,是练习太极拳?还是做其他的健身活动?每个人的体质和身体状况是有区别的,活动也需要根据个体情况差别对待。不合适的锻炼方式,不但无益,反而能造成身体的损伤。

曾有更多时间,让我们闲暇下来,把身心都放松,纵情山水之间,畅游天地。游山玩水,放松心情,在美丽的大自然中,惬意游玩。感叹大自然的瑰丽,感叹造物主的神奇。在天地间,将生活中的烦恼抛弃。旅游,也是养生的一个部分,不求名山大川,不求海外风情,只求寻一处让人心静平和、身体舒适之处,听听鸟的叫声,看看盛开的花朵,闻着泥土的芳香,找寻儿时的快乐时光!

熏香使人心情舒畅。香烟袅袅升起,沁人心肺的不单单是那一缕淡淡清香,还有随之放下的心情。香道,文玩,燃烧的是岁月,变化的是人生。把玩的是珠子,平静的是心情。

一针二灸三药。针灸、推拿、药丸在身体不适时也是很好的选择。头常梳,背常叩,灸三里,按足底,常服丹丸强身体。这些中医的方法,简便易学也好用。但这样的方法还是最好由中医生根据您的身体情况去制定。是药三分毒,如果是保健使用的药品,一定需要医生定期来根据您的体质、健康状况进行调整。随意用药不但不能达到养生保健的目的,还可能导致很多疾病哦!
中医养生,是一个系统的工程,也是日常简便易行的小方法。从小事做起,一个简单动作,一个细小的习惯,可能会让您的身体少得病,不得病,进而达到延年益寿的目的哦!