中国各大城市的母亲河有哪些

随和又实诚的丁香U
黄河沿岸有哪些城市?
黄河长达5464千米,流域面积达到.76平方公里,流经9个省区,在中国北方蜿蜒流动。从高空俯瞰,它恰似一个巨大的“几”字,又隐隐就是我们民族那独一无二的图腾----龙。巴颜喀拉山北麓的卡日曲、约古宗列渠是黄河的正源,源头于巴颜喀拉山脉的雅拉达泽峰,干流长度4675千米,平均流量1774.5 立方米/秒,在山东省东营市垦利县注入渤海。上、中游分界点是内蒙古自治区的河口镇,中、下游分界点是河南省的旧孟津。黄河的入海口河宽1500米,一般为500米,较窄处只有50米,水深一般为2.5米,有的地方的深度只有1.2~1.5米。

黄河源于青藏高原巴颜喀拉山,干流贯穿九个省、自治区,分别为:青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,注入渤海。

黄河沿岸主要城市

省级行政区

? 黄河沿岸主要大型城市(从上游到下游)

甘肃省

? 兰州市 ? 白银市

宁夏回族自治区

? 中卫市 ? 吴忠市 ? 银川市 ? 石嘴山市

内蒙古自治区

? 乌海市 ? 鄂尔多斯市 ? 巴彦淖尔市 ? 包头市

? 呼和浩特市

山西省

? 忻州市 ? 吕梁市 ? 临汾市 ? 运城市

陕西省

? 榆林市 ? 延安市 ? 渭南市

河南省

? 三门峡市 ? 洛阳市 ? 济源市 ? 焦作市

? 郑州市 ? 新乡市 ? 开封市 ? 濮阳市

山东省

? 聊城市 ? 泰安市 ? 济南市 ? 德州市

? 滨州市 ? 淄博市 ? 东营市