电动车快速充电站充电对电池有伤害吗

奋起篮球

电动车快速充电毕竟是通过大电流来对蓄电池充电的,多少还是有伤害的。

电动车充电时注意的五个方面

1、在电量指示表显示剩余三分之一电量时充电。

2、充电环境要保持干燥整洁,充电器不要用塑料袋或塑料瓶包裹住,因为当充电器无法透气时极易烧毁。

3、尽量不要用快充,如非必要一个月内不要超过两次。

4、充电器放置在固定场所,不要磕碰,即使携带也得充分考虑颠簸引起故障。

5、使用标配的充电器充电。

扩展资料:

日常保养:防止电瓶过充电

1、电瓶过充产生大量气体冲刷极板,加速极板上活性物质脱落,使电瓶寿命缩短。

2、电瓶过充加速失水,导致电解液干涸、电瓶温度升高,造成热失控,极板膨胀,外壳变形。

防止电瓶过放电

在使用电瓶车讲究技巧,也可延长电瓶使用寿命。长期深幅度放电会造成电瓶极板软化,缩短使用寿命。

1、.防止大电流放电,在起步、上坡和逆风行驶时,尽量用脚助力。 2.防止长时间放电,不要经常放完电行驶。在电量降低1/2 时要充电。

防止电瓶亏电

对长期搁置不用的电瓶,应每月充足电一次,一般以充电器红灯转绿灯后继续浮充5小时为佳。

参考资料来源:百度百科-电动车电池

电动车快速充电毕竟是通过大电流来对蓄电池充电的,多少还是有伤害的,不能说一点伤害都没有。就像喝酒一样,半年酒一个小时喝完,会有点感觉。但是在几分钟内把半斤酒喝完,对身体,对胃,对肝的承受打击力比较大。快速充电站毕竟是为了缩短时间,应急时候用的。

如果你小区内安装的有烁飞电动车充电站,也就是一机多控充电站,常见的为10路充电站,这是慢充充电站。对蓄电池保养,使用期限还是有所帮助的。

小区电动车充电站大概分一下几种,上面这种是市场上最常见款型。

  1. 一机多控机型,常见的为10路充电站,20路充电站,可定制。

  2. 一机双控充电站,一台机器控制两个电动车充电。

  3. 单机单控智能充电插座,最大功率可达3000W

  4. 景观型小区充电站,提高小区档次,美化小区集中管理。

  5. 商店门口或者路边快速充电站。

  6. 扫码支付电动车充电站。

似曜始萦思
对电动车而言,充电不是越快越好,而是越慢越好,快速充电站的设计原理是加大充电的电流来缩短充电的时间,标准电动车专用三段式充电器,是根据最大充电电压和8小时的充电速度来设定最大充电电流,正常的充电过程如下:

恒流充电阶段,充电器充电电流保持恒定,充入电量快速增加,电池电压上升;

恒压充电阶段,充电器充电电压保持恒定,充入电量继续增加,电池电压缓慢上升,充电电流下降;

蓄电池充满,充电电流下降到低于浮充转换电流,充电器充电电压降低到浮充电压;

浮充充电阶段,充电器充电电压保持为浮充电压,充电灯转绿。
电动车快速充电站的最大充电电压是要超过电池的最大充电电压来实现快速充电,通常的充电电流提高到正常充电电流的三到五倍,大电流充电会使电瓶产生更多的热量而来不及散发出去,产生的电化学反应的速度更快,它是以损害电瓶为代价而实现的快速充电,偶尔快速充电能提高电瓶的活性,在一定程度上对电瓶是有好处,长期使用必然会使电瓶过早的报废。
一般来说充电器正常充电,电池可用2年至3年,而快速充电站的充电器电流高出几倍,严重超过电动车电池的充电负荷,会伤害到电池内部构造。所以建议最好用电动车自身配备的专用充电器进行充电,选择快速充电那是万般无奈之时的选择。不同牌子的快速充电站其实都差不多,应急使用尽量不要充太久,充到够用就行,没有什么太大的还坏区别。
  对于蓄电池来说,不管路程远近,使用完后都要立即充电,随放随充,不要到电量完全耗尽才去充电,如车长期不使用,也要保证每月补充电一次。这样既可保护电池,又能延长其使用寿命。尽量避免使用快速充电,及时充电充满电存放,不要等电放完了再充,这样会加快电池极板的硫化,使电池的容量很快降低,寿命缩短。
甄白萱颜侠
有,加速电池老化,快速充电会导致电瓶极板翘曲变形、酸液浓度增大等后果,从而加速了电池的老化,缩短寿命。
因此,电动车车主不到万不得已时,不要给给电动车进行快速充电。
丛晓筠京馥
快速充电只是应急充一下,不能经常的充电,如果经常用快速充电会使电池过早的损坏的,快速充电就是大电流给电池充电,这样会使电池里面的极板弯曲变形,容量会急剧下降,电池的寿命成倍缩短的,建议你还是用原车充电器充电最好。