西甲有几个前面带皇家俩字的球队

匿名用户

皇家马德里,皇家贝蒂斯,皇家社会,皇家萨拉戈萨……

这些球队都是归西班牙皇家所有的吗?

这些名号全都是西班牙国王赐予的吗?

今天和大家聊聊为什么这些球队会被冠以皇家称号,又有多少支名带皇家称号的球队驰骋过西班牙的职业联赛赛场。

在西班牙的历史中,阿方索十三世并不算一位政绩卓越的皇帝,他推行政体改革却未收取理想的效果,他历经美西战争和西班牙国内民众革命,最后在内忧外患中逃亡异国并最终客死他乡。但是,在繁杂的政务之外,阿方索十三世却恰如其分地找到了可以令他舒缓心情的娱乐项目,那就是足球。

那时,阿方索十三世经常在处理完国事的午后与一些皇室成员或是皇家卫兵队长切磋球技,时间长了他自然了解到足球运动的积极意义。

西班牙人在19世纪90年代有了自己的足球运动,这时西班牙的足球主要受到巴斯克地区的英国矿业工程师影响,在西班牙毕尔巴鄂竞技俱乐部成立后,足球以星火燎原之势在全国传播。

在卡斯蒂利亚的皇室里,这项运动也慢慢成为了日常的休闲娱乐项目之一。

阿方索当政的年月中,西班牙早已作别昔日辉煌。为激发民众“向前”的精神,重拾无畏的秉性,增效国民体质,阿方索十三世决定在国内大搞足球运动。并且他以马德里为中心,对已经俱有规模和号召力的足球俱乐部授予“皇家”头衔,用此举表示皇室对足球运动的支持与认同。

第一支接受皇家封号的球队,并不是我们熟悉的“银河战舰”马德里。

当年,阿方索十三世一行来到孔波斯特拉游玩消遣,在当地看到了拉科鲁尼亚队的比赛,他为这支球队展现出的面貌赞许。本就热爱足球的阿方索十三世将早已成型的想法兑现,他找到了当时球队的负责人阿巴洛,授予拉科鲁尼亚俱乐部皇家称谓。

受封的拉科鲁尼亚当然是受宠若惊,这可是全西班牙第一支带有皇家字眼的足球俱乐部!从此之后,卡斯蒂利亚王冠的图案便出现在了拉科鲁尼亚的队徽上。可能那时在拉科鲁尼亚球员的心里,他们就是最牛逼的球队。

在给拉科封号之后,阿方索十三世出任了球队的名誉主席,一百多年过去了,拉科鲁尼亚在漫漫足球长河中也留下过浓墨重彩的戏份——我们熟知的那支超级拉科,在世纪之交演绎的华美,成了西班牙足球不可磨灭的影像。

十一年前,一位名叫桑蒂-卡索拉的小个子中场在与皇马的比赛中努力与劳尔、贝克汉姆、古蒂等巨星周旋,他在中场的的有序调度,主导了一出以弱胜强的精彩戏份。

维尔瓦在客场3-0掀翻皇马,留下了笼罩在伯纳乌球场中的一片死寂。

皇家维尔瓦是西班牙最早的一支足球俱乐部,1889年成立,1909年这支当时最有规模的足球俱乐部被阿方索十三世冠以皇家头衔,并一直沿用至今。目前因为财政问题,维尔瓦俱乐部正面临解散,作为西班牙足球开始的地方,维尔瓦承载着太多厚重的历史与轨迹,如果这样一支俱乐部就此烟消云散,那么对于沉淀百余年的足球文化将会留下永远的遗憾。

沿着时间线索往下讲述,是两支远远看去分不清球衣的球队,蓝白间条衫的皇家社会与西班牙人。

皇家社会于1910年接受了皇家封号,而西班牙人在1912年被冠以皇家头衔。

你可能会诧异,在巴斯克和加泰罗尼亚这两个民族主义被无限放大的地方,为什么还能有俱乐部具有皇家头衔?

众所周知,毕尔巴鄂竞技和巴塞罗那这两支俱乐部的存在意义,远不只是足球这单纯的方面。

对于两个地区浓厚的民族主义气氛,历届国家统治者们都很头疼,统治者为了维护他们权力的至高无上,会在多方面打击民族主义。

至于一贯被民众倾注多重感情色彩的足球领域,阿方索十三世则是在两地各选取了一支俱乐部为他们带上皇冠,他用这种方式来表示皇权的尊贵,同时作为打压加泰罗尼亚民族精神与抗争斗争的工具。

皇家社会和西班牙人队受封后,阿方索十三世发现在地域封衔既能让民众看到王室方面发展足球的决心,又搭建了宣传足球运动所带来的正能量的阵地。同时重要的一点,就是还能将地域民主主义与卡斯蒂利亚王室的敌对气氛转移到足球场上,让大家在足球比赛中肆意散发自身的荷尔蒙。

于是在安达卢西亚、阿斯图里亚斯、坎塔布里亚、加利西亚、穆尔西亚、马洛卡岛等多个自治区都有了皇家称谓的球队:

皇家希洪竞技(1912年受封)、桑坦德竞技(1914年受封)、皇家贝蒂斯(1914年受封)、皇家联合(1915年受封)、皇家马洛卡(1917年受封)、皇家穆尔西亚(1923年受封)、维戈塞尔塔(1923年受封)、皇家阿维莱斯工业(1925年受封)、皇家奥维多(1928年受封)、西班牙竞技(就是后来的巴拉多利德)、皇家哈恩(1929年受封)。

另外,还有几个名字里带有皇家字眼的球队都在半职业联赛或业余联赛中存活,他们的名字是:皇家佩迪卡、皇家托雷拉韦加体操、皇家艾维拉、皇家布尔戈斯、皇家阿兰胡埃斯、皇家巴隆佩蒂卡林嫩斯。

自此,西班牙各地遍布皇家称号的球队,而在这些皇家球队中名号最响亮的一支就是1920年获得皇家头衔的皇家马德里。

世纪最佳球队、数不清的冠奖杯、斯蒂法诺、普斯卡什、里亚尔、布特拉格诺、劳尔、c罗……

最后一支获得皇家称号的球队是萨拉戈萨,不过这件事与阿方索十三世已毫无关系,1931年阿方索十三世流亡海外,1932年萨拉戈萨俱乐部成立。俱乐部于1951年才被冠以皇家名号,受封原因据说一方面是得益于其重要的地理位置,另一方面是独裁者佛朗哥曾在萨拉戈萨高等军事学院任院长,对萨拉戈萨这番土地颇有感情,所以效仿阿方索十三世,把萨拉戈萨变成皇家萨拉戈萨。

有一件事也侧面反映了佛朗哥对皇家萨拉戈萨的关注,1957年诺坎普建成后,佛朗哥首次前来观战便选择了巴塞罗那对阵皇家萨拉戈萨。

说了这么多,想必看文章的各位已经了解西班牙足球中皇家头衔的来历和意义,时过境迁,有的球队依然长盛不衰,有的球队却也不比昨日。

那个动荡的时代已经过去,国王在天堂继续热爱足球,独裁者也早已化为尘埃,但是在西班牙大力发展足球的年代里,那些热情与光彩早已烙印浩瀚的足球史中。