如何进行有效的中考复习

现在离中考只剩下20多天了,感觉自己各科学的到还不扎实,我应该怎样有效的利用这么多天的时间~~我的历史政治比较差,应该怎样提高这两个的成绩~~~而且我的成绩很不稳,经常忽... 现在离中考只剩下20多天了,感觉自己各科学的到还不扎实,我应该怎样有效的利用这么多天的时间 ~~我的历史政治比较差,应该怎样提高这两个的成绩~~~ 而且我的成绩很不稳,经常忽上忽下,我很担心中考发挥失常
希望大家介绍利用这20多天的方法,并把各科都复习完,多辛苦我都不在乎,只要有用就行
不懂先生leslieacd
1、先学会梳理自身学习情况,以课本为基础,结合自己做的笔记、试卷、掌握的薄弱环节、存在的问题等,合理的分配时间,有针对性、具体的去一点一点的去攻克、落实。哪块内容掌握的不多就多花点时间,复习的时候要系统化,不要东一下西一下,最后啥都没复习好。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
帐号已注销
楼上那位请不要粘贴这位人【 llx456】的,好不好 那还不如把这个网址告诉他啦

楼上那位请不要粘贴这个网址上的东西http://zhidao.baidu.com/question/96631159.html

一、制定和调整复习计划
同学们要合理制定并及时调整复习计划,不仅有月计划,周计划,还应有每天的学习计划。大到每本书的复习计划,小到每单元、每一课的学习计划都应有很好的安排。初中三年级需要掌握的单词约1500个,词组200-300个,有用句型近100个。如果没有计划性,很难在短暂的时间之内复习周全。同时,制定复习计划应充分考虑老师的教学进度,最好与老师的复习计划同步进行,或者可以稍微提前一点,使自己的复习计划与老师的复习指导紧密联系起来,能很好地帮助你提高复习效率,抓住知识的重点和难点,切不可完全偏离老师的复习进度。
二、强化基础知识的训练
对于基础知识的复习要采用梳理知识结构、构建知识框架的办法,使基础知识的复习建立在知识之间相互联系的基础之上。
1、 吃透课本,抓住要点

每天坚持按计划复习课本知识,勤记单词、词组、句型和要点。对于固定词组和习惯用语要背诵并能够默写。词组也可以归纳复习,例如跟动词take 有关的短语有:take care of ,take……to …..,take (it) away, take turns, take an active part in , take place等。
2、 加强语法归纳与练习

语法知识是遣词造句的纲目,通过掌握语法知识可以正确理解和运用句子,而通过句子的复习又可以加深对语法的复习。有了正确的语法知识,才能写出合乎语法的表达方式。尤其是八种时态,两种语态,应结合具体的句子,采取归纳总结、对比的办法,达到举一反三的效果。
3、 重视情景交际英语的运用,培养跨国文化意识

新课程指导下捉考英语试卷强调突出语境,注重交际,在中考试卷中体现交际英语的地方很多,考查的题型有:听力、选择填空、阅读理解及写作。所以复习英语时要注重语言的功能,培养自己的跨国文化意识。
三、针对弱项进行重点训练
通过对试卷中错误的分析,同学们要及时发现自己在哪种题型上失分较多,在中考前应集中力量把自己的弱项补上来。如加强词汇的拼写、积累好的语句为写作做准备等等。只有这样,才能更快地提高自己的成绩。对于考查能力的题型,更要尽快改进学习策略,突破能力极限。
1、听力训练

听力测试主要是检测考生通过听觉获取信息的能力。同学们要利用边角时间,每天进行15分钟听力训练。训练时,要注重训练自己预测听力材料内容的能力,捕捉重点细节的能力,抓主要内容和主题思想的能力,正确辨别人物态度与感受及他们这间关系的能力。同时,还应精听与泛听相结合。

2、阅读能力的训练

中考出现的完形填空和阅读理解都是考查学生阅读能力的题型。在进行训练时,应采取以下几步:1、略读,了解文章大意。2、带着问题,不原文中寻找答案。3、对疑难问题进行仔细推敲,找到依据,确定正确答案。4、再次回顾文章内容,确保万无一失。
3、书面表达的训练

中考要求同学们能够运用学过的句型、短语和语言功能表达一定的意义或表达自己的观点。在复习期间要训练良好的写作方法,多进行缩写、改写、看图写话、按中文提示写作等练习,并不断总结改进。在训练写作时要注意先分析题材、体裁,领会要求,不漏掉要点,用自己最有把握的语句表达出来,避免使用复杂的长句,注意调整句式与顺序。最后要检查是否有拼写、标点、时态等方面的错误。
四、针对中考题型进行重点训练
要及时了解中考信息,对每年的中考考纲和题型要充分了解,做到心中有数。就以上的几点外,选做符合中考题型的练习,使自己了解题型种类、分数比例、掌握答题方法和熟练控制答题时间也是不可忽视的一个重要环节。
最后就是针对每个学生的最有效复习方法是不同的,但是上好学校的复习课、安排好自己的复习时间、针对自己的弱点进行各种渠道的补差,充分作好考前准备这个大原则是不变的。希望初三的同学们认识时间的紧迫,合理、科学地做好中考前的复习,发挥自己的优势、展示自己的能力,争取考入自己理想的高中。

参考资料: 自尐

北京百利天下教育咨询有限公司
百利天下留学是百利天下教育旗下留学品牌,创办于2004年,专注高端申请,以留学咨询、留学职业规划、留学申请、留学签证为主营业务,申请范围涵盖美国、加拿大、英国、日本等国家。
注重基础知识的复习掌握。
要狠抓课本、重视基础知识,历史基础知识是能力之本、变化之源、成功之基。复习历史,一定要做到“系统、全面、扎实、准确”。
复习每一步都离不开知识是落实,哪位同学知识落实得好,在中考中的收效就大。要经常性地进行归纳,没有知识的归纳总结,就没有知识的落实。特别是每次练习和考试的失误,要认真总结,防止今后再出现同样的问题。
要养成独立思考的好习惯,不要过多地依赖老师。越往后复习,同学们自身的作用就越来越大,老师讲的题、与同学讨论的题易忘,自己做的题、特别是做错后改正过来的题便不易忘记。
选择习题应该尽可能选择诸如总结经验教训,归纳“基本内容”,概括原因,谈谈认识,分析历史地位,评价不同观点等类型的题。能力主要是练出来的,通过练习要巩固、深化、活化所学历史知识,更重要的是要练出正确的解题思路和方法来。
班丘经亘TH
嗯。
中考并不是想象的那么那么的困难。最重要的是保持最好最沉稳的心态。
针对你的问题我给予你以下建议:

1.调节生物钟。全国中考统一时间为
上午9:00--11:00;下午3:00--5:00
所以调节生物钟是必要的。若觉得自己难以驾驭自己请求父母为你调整。

2.饮食健康。对于这点是为了防止你因为吃东西,吃坏肚子影响考试。这点可以参照当地报纸行业的考生饮食菜单。

3.良好的心态。心态的重要性不言而喻了。
良好的心态可以使你尽力的发挥甚至超水平的发挥。
至于调整心态的方法,初中思想品德课本上都有涉及。

4.“做”错题。寻出平常的错题集。重新做一遍。注意,错题集不是用来一遍遍的看的。是用来认识错误改正错误的。可将题干抄下,重新做一遍。

5.“不许怕。”一模二模甚至三模的失利并不可怕。反而应感到庆幸。因为你发现的错误多了,改正的机会也就多了,所以,不要放过错题,弄懂它,最后充满信心的去应对考试。

结:拥有足够的勇气去战胜中考,征服中考。
dxwok123
英语

1、对于基础知识题,考生要先弄清考题的目的,把握题干信息,从语义、语法、语用等方面进行分析和判断,要特别留意一些固定词组、特殊句型和一些习惯表达方式。

2、句型转换主要是考察学生对各个句式的掌握情况和运用情况,如肯定变否定,一般疑问句、祈使句、感叹句,也有句子之间的合并与简化,还有时态、语态的转换。

3、句子改错通常是从9个方面来考察:单词拼写错误、用词错误、语法错误、书写常识及词形错误、时态错、语态错、主谓不一致、语序词序错和句子结构错。

4、完形填空是一种综合性很强的英语测试方式,考生可采用以下步骤来解题:1、通读全文,理解大意,掌握全局;2、瞻前顾后,仔细琢磨,初选答案;3、全面分析,反复比较;4、复核全文,清除疏漏,调整答案。

5、阅读理解有40分,20道题,内容一般涉及到人物、故事、科普、历史等方面的内容,考生在答题时应注意四点,一是通读全文,弄懂大意;二是人物、事情、时间、地点、原因为其核心;三是排除干扰,确定答案,如不知正确的是哪一个,就需要找出错误的是哪一个;四是核对答案,再次确定其正确性。

6、考生在写作文时要注意以下几点:不能遗漏关键词;句式结构要正确,不要出现中国式英语;时态正确,文面要整洁;注意标点符号,无单词拼写、语法错误;应用文格式要正确。还要保证字数符合题目要求,通常英语单词数在80字左右。

--------------------------------------------------------

化学 姓名、学校等,然后仔细阅读考试说明及注意事项,接着大体浏览一下试卷的页码、题数和题型等,做到心中有“卷”,当答题铃声响后,再胸有成竹地集中精力投入到答题中去。历年中考化学试卷中,有些试题属于基础题,相对较简单;有些试题则综合性较强,相对难度较大。一般先作答较容易的试题,以便集中精力攻克难题,这样才能合理地利用时间,避免因一两道难题耗去大部分的时间,致使一些较容易的试题在仓促中粗心解答,甚至来不及作答。

若是一道比较复杂的题目,应仔细看几遍,弄清题意再做题。第一,弄清楚已知条件是什么?要求是什么?将条件和结论区分清楚,这是运用知识解决问题的开端,也是极其重要的一步。对题目中一些关键性的字、词、句,应仔细分析,要多方面琢磨推敲,切不可不弄清楚题意就匆忙答题。第二,当一时弄不明白,无法作答的时候,要回头想想题目中所给的已知条件是不是有忽略的?隐含条件是不是没有挖掘出来?条件和结论有哪些本质联系?第三,找出题目中条件之间的联系并确定解题途径。
------------------------------------------------------------------

语文

文章阅读考“原文”

现代文阅读是中考的一个重点,更是一个难点。许多同学认为基础知识多下功夫可以保证准确,而阅读千变万化,实在难以应付。尤其是到了临近中考的今天,靠多读书,多做练习是不现实的。如何能使现代文阅读由“没把握”转变到“有把握”上来,建议同学们在平时进行阅读练习时,坚持一篇阅读材料读三遍的方法。表面看读三遍费时间,其实磨刀不误砍柴工。

第一遍――整体把握全文――确定答题的大方向。如果大方向都错了,那么答题只能是背道而驰的。因此我们首先要巧用信息整体把握全文。试题的阅读材料给我们提供了不可忽略的有用信息。做题时可先看看文章的作者、写作时间和文后注释等内容,揣度出文章大概主旨是什么。明确作者的主要写作意图后再整体把握全文,对解题也就心中有数了。

第二编――找准语句领会主题――检验大方向是否正确。一篇文章的主旨总会从文章的字里行间显露出来,我们要善于从文中把它挖掘出来(比如:记叙文不要放过议论抒情的语句等),以便用文中的语句来检验答题的大方向是否正确。

第三遍――确定区域圈点勾画――找到答案所在地。这遍阅读前,可以先看题目涉及到文中哪些段落或区域,和哪些语句有关。确定某一答题区域后,再仔细弄懂这一段每一句的意思,进而理清段落之间的关系,了解行文思路。阅读时反复琢磨题干,圈画与之相关的内容,答题时就不需要再从头至尾搜寻,可节省不少宝贵时间。其实现代文阅读的答案就在原文中,不要凭空去想。离开了原材料恐怕谁也答不准,答不全。因此,准确解答阅读题最重要最有效的方法是在原文中找答案。要坚信,大多数题目在文里是能够“抠”出答案的。当然,找出的语句不一定能够直接使用,还必须根据题目要求进行加工,或摘取词语或压缩主干或抽取要点或重新组织。需要强调的是,答阅读题实际上和作文一样,十分强调语言表达的基本功,因此还要提高答题的质量,提高答题质量的唯一有效办法是先拟草稿再反复修改。

看看这个,对你可能有帮助哦