数据收集,整理和分析的方法有多种,其中这种检查表主要应用于

芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
分析数据有两种,
1 列表法
将实验数据按一定规律用列表方式表达出来是记录和处理实验数据最常用的方法。
表格的设计要求对应关系清楚、简单明了、有利于发现相关量之间的物理关系;
此外还要求在标题栏中注明物理量名称、符号、数量级和单位等;
根据需要还可以列出除原始数据以外的计算栏目和统计栏目等。
最后还要求写明表格名称、主要测量仪器的型号、量程和准确度等级、有关环境条件参数如温度、湿度等。
2 作法
作法可以最醒目地表达物理量间的变化关系。
从线上还可以简便求出实验需要的某些结果(如直线的斜率和截距值等),读出没有进行观测的对应点(内插法),或在一定条件下从线的延伸部分读到测量范围以外的对应点(外推法)。
此外,还可以把某些复杂的函数关系,通过一定的变换用直线表示出来。
例如半导体热敏电阻的电阻与温度关系为,取对数后得到,若用半对数坐标纸,以lgR为纵轴,以1/T为横轴画,则为一条直线。
风扬信息科技