古今中外教育学概念是什么只要笼统的说

响亮的名字帮卡
绪论
1,教育学概念:研究教育现象、教育问题,揭示教育规律的一门学科.
2,教育学研究对象:教育问题.
3,教育现象是对教育活动的概括,是教育活动的外在表现,变幻莫测.教育事实是对现实教育活动的物质方面的概括.教育规律是指教育活动中存在的本质的、必然的内在的联系.
4,古希腊苏格拉底:美德是否可教.P8
5,我国教育学:以马克思主义为指导,着重研究我国社会主义初级阶段的教育,批判继承教育遗产,吸收当代外国有益的教学经验,阐明教育普遍规律、我国社会主义教育特殊规律,指导我国社会主义教育实践,为我国社会主义现代化服务.
6,教育学发展的四个阶段:
(1)教育的萌芽阶段.最早出现专门论述教育问题的著作是我国的《学记》.
(2)教育学的独立阶段.英国培根:“近代实验科学的鼻祖”在《论科学的价值和发展》首次把教育学作为一门独立学科提出来.
TESOL官网