预支工资的会计分录是怎样的

教育小百科达人

预支工资一般不走“应付职工薪酬”科目,作为其他应收款来处理。比如某员工借款500元,待发放工资时抵减借款:

1、借款时:

借:其他应收款——××职工个人 500

贷:现金 500

2、预提分摊工资时:

借:制造费用(或管理费用

贷:应付职工薪酬

3、发放工资时

借:应付职工薪酬

贷:银行存款(应发数与收回借款差额)

其他应收款

扩展资料:

计提工资和发放工资的区别

首先,要搞清楚计提和发放的区别。

计提,即计算和提取,功能主要有:

1、预先计入某些已经发生但未实际支付的费用,注意这要在权责发生制的前提下来做,不能随便预支账款。

2、根据会计制度的相关规定,计算、提取有关的准备(比如某些货品要留存,或者减值)。

3、预估某些应付账款是多少,记入账内。

4、其他符合会计制度的预计项目。

一言以概之,即提前发放下月资金或工资。

发放就比较好理解了,主要就是发放上月工资。

事实上,提前计提工资是相对发放工资来讲的,不是绝对的提前计提。

按照权责发生制原则,哪个月的工资应该计到哪个月的费用中去;但在实际工作中,工资发放是必须等到该月过完了才能计算出每个员工工资,才能发放(PS:工资计算和发放的滞后性就是这么造成的)

所以,在该月月末(与其他计提、结转分录一起,一般是当月最后一天),需要根据历史情况或者用别的手段暂估该月发生的工资费用,做计提分录入账。

双人余0704

预支工资一般不走“应付职工薪酬”科目,作为其他应收款来处理。

1、借款时:

借:其他应收款——××职工个人 500

贷:现金 500

2、预提分摊工资时:

借:制造费用(或管理费用)

贷:应付职工薪酬

3、发放工资时

借:应付职工薪酬

贷:银行存款(应发数与收回借款差额)

其他应收款

扩展资料:

其他应收款主要包括:

1.应收的各种赔款、罚款。如因企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款等;

2.应收出租包装物租金;

3.应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等;

4.存出保证金,如租入包装物支付的押金;

5.其他各种应收、暂付款项。

[例]

某公司对备用金采取定额预付制。本月份发生如下业务:

(1)5日,设立管理部门定额备用金,由李红负责管理。管理部门的定额备用金核定定额为300元,财务科开出现金支票。应作如下分录:

借:其他应收款──备用金(李红)300

贷:银行存款300

(2)16日,李红交来普通发票120元,报销管理部门购买办公用品的支出,财务科以现金补足该定额备用金。

借:管理费用120

贷:库存现金120

(3)22日,经批准减少管理部门定额备用金的核定定额100元,李红将100元交回财务科。

借:库存现金100

贷:其他应收款──备用金(李红)100

(4)30日,由于机构变动,经批准撤销管理部门定额备用金,李红交回购买办公用品支出的普通发票30元及现金170元。

借:管理费用 30

库存现金170

贷:其他应收款──备用金(李红)200

参考资料:百度百科-应付职工薪酬

参考资料:百度百科-其他应收款

参考资料:百度百科-常用会计分录大全

恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
员工预支工资会计分录:

借:其他应收款-XXX
贷:银行存款

计提工资
借:生产成本、制造费用、管理费用、销售费用等
贷:应付职工薪酬

月底发放工资
借:应付职工薪酬
贷:银行存款
其他应收款-XXX

职工薪酬,是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利,也属于职工福利。学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

《劳动法》第五十条规定,“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资”。《劳动合同法》第三十条第一款规定,“用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬”。

想要学习会计分录可以找恒企教育,恒企教育业务涵盖了财经类职业教育、设计类职业教育、IT类职业教育、学历辅导、职业资格培训、产教融合、公共培训、高端课程研发、图书文化出版等多个领域,致力于为社会培育优质人才。

nbtv3197
预支工资,可以看做是职工从公司借款
借:其他应收款---张三
贷:银行存款
月底发放工资时,把张三的其他应收冲掉
借:应付职工薪酬
贷:银行存款
贷:其他应收款---张三
那就这样4d