结核病爆发我们该如何预防?

丫梨说

今年8月,我国桃江县第四中学发生一起结核病聚集性疫情。截至11月16日,共发现29例肺结核确诊病例和5例疑似病例,另有38名学生预防性服药。

肺结核现在听起来好像挺少见的,其实不然,肺结核占了结核病的很大比例,感染人群比例高,而且死亡数量也很高,结核病是2015 年全世界十大死因之一,它已经成为全球公共卫生领域最为严峻的挑战之一。据世界卫生组织统计,在中国每年新发肺结核患者多达93万人,占全球的10%,是目前结核病负担最严重的30个国家之一。

结核病的预防需要从两方面出发,一是组织疾病的扩散,二是在疾病尚未发展到活跃阶段时对病人予以早期治疗。

对于大部分健康的普通人来说,可以从以下几个方面进行预防:

  • 保持通风:由于结核菌是通过空气传播的,所以保持良好的通风能降低结核菌的浓度,限制其传播;另外,对于易感人群,要进行少去人口密集处。

  • 增强抵抗力:作息规律、保持充足营养、不吸烟酗酒、加强锻炼,这些手段能够增强体质,提高对病菌的抵抗力。

  • 适当隔离:传染性结核病人应将痰咳到卫生纸上以减少细菌扩散,且对他们予以隔离,对他们的日用品及周围的物品进行隔离和消毒处理,直到不再咳嗽为止。易感人群尽量不要与患者接触,或者在接触时佩戴口罩。通常,正确治疗几天后病人传染性会明显降低,隔离时间不超过1~2周。

刘龙太子12138
从传染病防治来说分三个部分:
1。隔离传染源。结核传染源主要为活动期排菌患者和隐性感染者,凡有感染结核者都应接受直接督导下的短程药物疗法(DOTS)。
2。切断传播途径。结核可经呼吸道、消化道和皮肤黏膜接触传播。其中经呼吸道传播意义最大,结合爆发流行可通过戴口罩,防护面罩等阻断呼吸道传播。同时,活动结核患者所用餐具应灭菌,所处房间应紫外消毒。
3。保护易感人群。中国作为结核大国,大多数人在出生后一周内接受过卡介苗接种,对结核具有一定免疫力。锻炼身体,增强抵抗力。