如何做好班级管理工作

zgrbkr

  班主任是一个班级的组织者和管理者,当一个班主任容易,当好一个班主任,管好一个班集体就不是一件容易的事情了。

  一、“细心”去做好每一件事情

  班主任要想管好一个班集体,除了靠制定一套切实可行的班级公约,以制度去管理学生外,要靠班主任去细心做好每一件事情。教师的思想、行为对学生产生潜移默化的影响,特别是班主任,影响更为直接。所以,班主任应该时时处处以身作则,严于律己,宽以待人。这样,才能给学生以良好的影响,做起事来也得心应手。我觉得班主任想管好一个班级就应该细心去做好每一件事情,表里如一,言行一致;凡是要学生做到的,老师必须先做到,并且做得最好。这样,才能影响和感染学生,促进他们养成良好的行为习惯。

  二、“诚心”去捕捉每一颗心灵

  作为一个班主任,要想管理好班级,就应当首先了解学生,诚心与他们交朋友,用心去捕捉每一个幼小的心灵,做到心中有学生、心中想学生。特别是注重诚心与学生交朋友,要和他们谈心,学生有缺点,批评时要尊重学生的人格和自尊心,同时批评学生要因人而异,讲究时机、地点与方法,不夸大、不讽刺、不挖苦,要诚心诚意帮助学生改正缺点。对学生提出的问题或要求,不光要从自己的角度去分析,更重要的是从学生的角度去考虑,多为学生出主意,让学生觉得你是真心实意为他着想。要和学生平等相处,以诚相见,做到如师如友,亦师亦友。不要高高在上摆班主任的架子,要经常深入到学生中去,做个热心人,及时了解学生的思想状况,对学生中出现的问题,要积极主动,诚心解决好。只要教师用心去观察了解学生,发现每个学生心灵深处的微妙变化,并把自己的思考过程告诉学生,坦诚相见,这比直接把结果告诉学生收效要好得多。

  三、用“爱心”去关爱每一位学生

  班主任应该用爱心去关爱每一位学生,班主任在工作中无论对人对事都要公正、平等,特别是对待后进生要真心实意,不要给学生一种“老师做个样子”的感觉。平等可以营造融洽,爱心可使枯木复苏,耐心可以修好“破罐”。班主任虽然不可能将自己的精力在同一时期平均分给每一个学生,但只要我们心中装着全体学生,用心去关爱每一位学生,就一定能够发现学生身上潜藏的智慧和创造力,挖掘出每一位学生的闪光点。

  四、“有意”放手让班干部管理班级

  班主任工作千头万绪,事务繁杂,既抓教学业务,又抓班级管理,有时还兼上其他班的课。这样一来,如果不选出一支好的班干部协助班主任管理班级是不行的。班干部是班主任的得力助手,选举班干部时一定要民主、公正、公平、公开,不能由班主任点名,委任班干部,这样做不能服众。选出班干部以后,人员分工要明确,各人有各人的岗位职责。各负其责又协调配合,共同管理好班级。同时班主任要放手让班干部去管理班级,要信任他们,鼓励、指导他们如何去抓班级管理。如果指导得好,班主任工作就事半功倍,班主任也就能抽出更多时间去钻研教材、传授更多的知识给学生了。

  五、“留意”捕捉每个学生的闪光点

  一个班几十名学生,各人有各人的个性特点。这就需要班主任平时留意观察、了解、掌握每位学生的脾性,注意捕捉他们的闪光点,因势利导,扬长避短,因材施教。当今时代大力推行素质教育,素质教育既要让学生全面发展,又要充分发挥他们的特长。因此,班主任平时要留意了解学生,捕捉学生的闪光点,因材施教,使每一位学生都能充分发挥自己的特长,取得尽可能多的进步。

  总之,作为班主任的应时时处处以自己高尚的师德影响学生,感化学生,诱导学生,教育学生,关心学生,鼓舞学生。为学生营造一个良好的学习生活环境。为把学生培养成新一代“四有”新人,班主任工作任重而道远。班主任是班级管理的核心,良好班风的形成,学生身心的健康成长,文化素质的提高,班主任作用至关重要。要把一个班级带好,使学生在德、智、体、美、劳几方面全面发展,毕业后能成为对社会有用的人才,班主任必须具有"妈妈的心、媳妇的腿、婆婆的嘴",紧紧抓住爱、勤、导三个要素,创造性地劳动。
盖雅工场,全流程劳动力管理系统
楚侬顿又青
要管理好班级,最重要的还是那句话:团结!团结的力量大。
班级的管理可不是一个人的事,也不是一个人就能完成的事,要团结好其他的班委会和团支部成员,大家集思广益,共同为班级管理献计献策,营造班级“领导班子”的内部团结,起好带头作用,这样,班级才会更加团结。威信是建立在班委会和团支部内部的团结上的。另外,工作要积极,同时注意学习,训练一下自己的责任心和管理能力,首先是要团结,这是最重要的。
给你看看我的论文,要认真看哦。
《团结是班委会和团支部管理班级的基础》
班委会和团支部只有搞好团结的义务,没有破坏团结的权力。搞好团结,讲话才有人听、做事才有威信。宽容是维系团结最好的纽带,懂得尊重和欣赏别人多姿多彩的个性,谅解和包容别人的缺点和不足,大事讲原则、小事讲风格,不揽权、不争功、不诿过,团结共事就会有一个坚实的基础。
团结是班委会和团支部管理班级的基础,是一个重要的问题。实践证明,班委会和团支部内部只有搞好团结,才能出凝聚力、出战斗力,讲话有人听、做事有威信;才能出智慧、出成绩,什么压力都可以化解,什么难题都可以解决;才能出干部、出人才,有健康成长的沃土,有成就事业的舞台。这样才能团结好班上的其他同学。大家在一起共事,是班级的需要、班主任的重托、同学们的期望。我们一定要识大体、顾大局,用高尚的人格增进团结,用坚强的性格保证团结,用共同的事业维护团结,像爱护自己的眼睛一样爱护团结,像珍惜自己的生命一样珍惜团结。
搞好团结,最重要的是按规矩办事,严格执行民主集中制。凡是重要的事情和大额度班费的使用,都要充分发扬民主,广泛听取同学们的意见,多沟通多商量,集思广益,择善而从,集体讨论决定,班长和团支部书记绝不能搞“一言堂”,一个人说了算。集体决策一旦作出,即便个人有保留意见,也要各负其责,不折不扣地贯彻执行,绝不能搞自由主义,发出“两种声音”。
就一个班来说,搞好民主集中和团结合作,团支部书记和班长最关键。团、班“一把手”都要有强烈的合作意识。必须明白,两个“一把手”是事业上的搭档,不是竞争的对手;是工作上的分工,不是权力的分配。各尽其职、分工合作,相互理解、相互支持,不揽权、不争功、不诿过,班级的和谐之路就会越走越宽广。
懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。在团结问题上,最能看出一个人的修养,也最能看出一个人的品行。班委会和团支部成员的工作经历、认识水平、性格特征各不相同,看问题难免有意见分歧,干工作难免磕磕碰碰。维护团结,还要加强性格修养,以高尚的人格魅力为班级营造心情舒畅、和谐共处的良好的学习环境,这样,大家的学习成绩才能更快的进步。
宽容是维系团结最好的纽带和粘合剂。班干部和团干部要有宽广的胸襟,懂得尊重和欣赏别人多姿多彩的个性,谅解和包容别人的缺点和不足,做到容人、容言、容事。要坚持大事讲原则、小事讲风格,使班委会和团支部成员之间成为学习上志同道合的同学、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的干部、生活上相互关心的挚友。私心是影响团结的大敌,也是导致不团结的主要根源。
如果有什么问题可以来问,班级管理这方面可以为你解答。
尤爱冀义
班主任工作复杂而艰巨能有些班主任会有样感叹:现学生越来越难教、越来越难管了要知道社会进步环境变化我们学生也自会发生改变关键于我们何去改变自己角色改变自己工作方法使自己更适合班主任工作岗位
、真诚相待做学生喜爱班主任
班主任必须更新思想观念切实改善师生关系把做学生良师益友作自己行指南做尊重学生树立平等观念;帮助学生树立服务观念;影响学生树立师表观念;相信学生树立民主观念
学生蔡林性情怪癖善绘画经常厕所里、黑板上、同伴背发表杰作前任班主任拿没办法我刚接班久天早饭我走进教室看见黑板上画了只瘦猴子旁注小字:我们班主任瘦猴问又蔡林画我找蔡林对杰作供认讳我笑了笑平静地说:蔡林同学绘画技术确实赖瘦猴形象也确像我看高高头瘦瘦身材蔡林看我没有发火用疑惑眼光看着我我接着开导说:哪里知道我瘦瘦身材因我经常彻夜伏案办公而又缺乏锻炼造成幅画提醒了我我今天决定挤出时间锻炼身体把身体练得棒棒便有充沛精力投入工作去稍停我又说:过段时间我再请我认认真真画张像对比下看我有没有进步过时候画技也能停留现有水平上啊
或许位学生觉得换了别老师会大发雷霆甚至对拳脚相加我冷静、克制与真诚使深受感动向我主动承认了黑板上给老师画像对并表示今定改正临走时我还把办班级墙报任务交给了也愉快接受了
叶圣陶先生有句:糊涂先生教鞭下有瓦特冷眼里有牛顿讥笑里有爱迪生班主任应当有宽阔胸怀宽容学生错误和过失对任何学生都要诚相待情感人善待每位学生做学生喜欢班主任师生双方才能有愉快情感体验
二、巧用检字做管理有方班主任
国有句古:没有规矩成方圆形象地说明了社会生活人们言行、举动都必须遵守定社会规范学校社会部分班级与社会也有着千丝万缕联系社会需要法律制度班级同样要有制度与纪律约束合理运用制度和纪律对学生进行严格管理能提高学生自我管理、自我教育能力能培养们集体主义观念和高尚思想情操
长期班主任实践工作我慢慢摸索了检字并经多年临床实验确实收了良好疗效每接手班级我都要向学生讲清检字并且向们表明检字面前人人平等大家都要检字来约束自己
检字具体操作下:
1、学生自检
所谓自检学生自我检查种挫伤学生自尊心前提自我教育方法学生通过自检若发现有违法或违规之事从下几种方式任选种弥补自己过失(1)人、班上或学校做件好事(2)对当天违纪行作人小结(3)写份检讨书样有利于学生跳出自我保护小圈子站客观、公正角度冷静地选择改正自己错误方法使学生自我原谅心理得抑制样才能达使学生少犯过错或知错改教育目
2、班委轮检
由班委会干部轮流值周检查通过检查发现问题并随时做好检查记录每周由班长汇总班会上通报事实证明班干部讲内容具体真实某种意义上讲比班主任做效还要好因此多年来我班主任工作比较轻松因我调动了班干部积极性们我排忧解难同时种管理方法也增强了学生自身管理意识提高了们管理能力
3、学生检查班主任
我设计了档案卡由学生卡上记录我言行检查班主任结每周都要班会上进行通报因此平时要求学生做我率先垂范从言行举止、衣着服饰发型我都身作则学生都我榜样都愿意向我学习样非常有利于优良班风形成
4、班主任抽查
通过上三检留给我事情已经极少了班偶尔发生事件学生也能自己处理我只帮学生想办法出点子了进步搞好班上管理作班主任我定期对班上各方面情况进行抽查方面有利于班主任掌握班上学习、纪律、生活、卫生等各方面情况,
方便今班主任开展工作;另方面有利于督促学生自检、互检营造既融洽、严肃又充满活力班级氛围所学生把我当作生活知音尊敬长者父母化身班每位学生都愿意向我学习愿意我工作师生之间始终处默契配合气氛之
检字班级管理过程发挥出了独特作用我们班学校举行班级评比多次被评文明班集体真学生开心家长称心学校放心
路漫漫其修远兮吾上下而求索班主任工作繁重而又琐碎上所讲仅仅我人点体会要真正搞好班级大有学问让我们今工作互相学习断探索班主任工作新思路、新方法努力使班主任工作做得更理想、更出色、更完美
漫步白云端

【班级管理存在的问题】
1、由于受到分数压力和教师权威的制约,班主任对班级实施管理的方式偏重于专断型;
2、班级管理制度缺乏活力,学生参与班级管理的程度较低。
【建立以学生为本的班级管理机制】
1、以满足学生的发展需要为目的;
2、确立学生在班级中的主体地位;
3、训练学生自我管理班级的能力。
【培养良好的班集体】
1、确立班集体的发展目标;
2、建立班集体的核心队伍;
3、建立班集体的正常秩序;
4、组织形式多样的教育教学活动;
5、培养正确的舆论和良好的班风。
匿名用户
真诚、用心、适当的手段。