李白描写“祖国壮丽河山”的诗句有哪些?

眺终南最长安
  1. 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。——李白《望天门山》

    释义:两岸青山对峙美景难分高下,遇见一叶孤舟悠悠来自天边。

  2. 三山半落青天外,二水中分白鹭洲。——李白《登金陵凤凰台》

    释义:三山云雾中隐现如落青天外,江水被白鹭洲分成两条河流。

  3. 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。——李白《将进酒·君不见黄河之水天上来》

    释义:你难道看不见那黄河之水从天上奔腾而来,波涛翻滚直奔东海,从不再往回流。

  4. 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。——李白《峨眉山月歌》

    释义:高峻的峨眉山前,悬挂着半轮秋月。流动的平羌江上,倒映着精亮月影。

  5. 却顾所来径,苍苍横翠微。——李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》

    释义:回望来时走的山间小路,山林苍苍茫茫一片青翠。

  6. 相看两不厌,只有敬亭山。——李白《独坐敬亭山》

    释义:你看我,我看你,彼此之间两不相厌,只有我和眼前的敬亭山了。

  7. 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。——李白《早发白帝城》

    释义:清晨,朝霞满天,我就要踏上归程。从江上往高处看,可以看见白帝城彩云缭绕,如在云间,景色绚丽。千里之遥的江陵,一天之间就已经到达。

  8. 蜀道之难,难于上青天!——李白《蜀道难》

    释义:蜀道真太难攀登,简直难于上青天。

  9. 天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。——李白《梦游天姥吟留别》

    释义:天台山虽高四万八千丈,面对着它好像要向东南倾斜拜倒一样。

  10. 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。——李白《望庐山瀑布》

    释义:香炉峰在阳光的照射下生起紫色烟霞,远远望见瀑布似白色绢绸悬挂在山前。