一年级的孩子,对学习没有兴趣,怎么办?

勤滢滢5k
爱玩爱动是小学生的天性,他们喜欢接触新鲜事物,注意力时间特别短,尤其是刚从幼儿园升入一年级的小朋友,刚入校门觉得什么都新鲜,缺乏自制能力,非常正规的课堂教学是他们非常不适应的,他们根本无法忍受长时间地坐在位子上听老师讲课,容易走神、讲小话,或者自顾自的玩,影响了课堂教学质量。所以如何吸引学生的注意力,提高课堂学习效率显得尤为重要。兴趣是最好的老师,是学习成功的秘诀,是获取知识的开端,是求知欲望的基础,学生的学习兴趣对学习好坏有直接的影响。所以,我们必须根据学生的生理、心理、年龄特点,采用多种手段要把学习的主动权交给学生,要善于激发和调动学生的学习兴趣,要让学生有自主学习的时间和空间,要让学生有进行深入细致思考的机会、自我体验的机会。要让学生始终精力充沛,活泼愉快地学习。
zawj20
要用发展的眼光看待孩子:一些孩子,由于学习不好,所以家长、老师、同学见了都很头疼,这给孩子们造成了许许多多的压力,个性强的孩子,常常破罐子破摔;而生性内向的孩子,会更加 自卑。因此,建议各位朋友一定要有信心,用发展的眼光看待孩子,全面地评定孩子,孩子一时表现不佳,不代表以后不行。
多亲近孩子:对待学习成绩一时不很理想的孩子,千万不能歧视他,一定要去鼓励他;要让孩子从父母、老师的关爱中感受到生活的美好,学习的快乐;培养孩子乐观向上、热爱人生的优秀品质,这样才有利于培养他们对学习的兴趣。
乐运凯4
一年级的孩子,对学习没有兴趣,这些现象是存在的,因为孩子还小,不知道怎么学习,没有掌握学习方法,这就要家长、老师去引导,培养孩子对学习的兴趣。那么怎么样培养孩子对学习的兴趣呢?作为家长,就需要花费时间了,要和孩子一起学习,指导孩子做作业,孩子不会做的题目,家长要耐心讲解,教育孩子分析问题解决问题的方法,背课文的时候,可以家长监督孩子,孩子同样的监督家长,要求孩子能背诵课文,家长应该以身作则,自己也应该能背诵。孩子小,孩子比较多,老师少,精力有限,因此,我觉得培养孩子对学习的兴趣,关键还是在于家长,家长多花费时间,培养小孩要有耐心,需要花费时间和精力的。
带你游遍千山万水
孩子不喜欢学习最主要的原因是没有体会到学习的乐趣,没有掌握学习的方法,或者是孩子不太适应现有老师的教育方法。而网校提供给孩子的,就是一个新的学习方式,通过这种自主自由的学习环境,可以调整孩子对学习的态度。让他觉得学习也可以是一件快乐的事情,逐渐的喜欢上学习。提高了学习的兴趣,自然也就能提高学习成绩。对任何孩子来说,学习都是比较辛苦的,没有兴趣的孩子非常多。一年级的孩子,首先要让他养成学习的习惯。每天回家写作业,读课文等,这些习惯养成了,也不会觉得是负担。然后再说培养他的学习兴趣,比如可以让孩子给家长出一些题,孩子给家长打分,这些都是她很感兴趣的的
百度网友e2a874a

一年级孩子还很小,需要家长耐心的引导和陪伴,逐渐的适应学校的生活,一年级一定要养成自觉完成作业的好习惯。