关于EXCEL的函数,VLOOKUP与MID怎么复合使用?

公式该怎么写啊?... 公式该怎么写啊? 展开
做一个快乐的茶农

1、在电子表中,根据城市对照图的关系,应用函数求所属区域列。

2、首先应用MID函数求出省份,即输入“=MID()”。

3、在函数公式中输入参数,即取出前三位的字符。

4、省份已经取出。

5、下面接着,在单元格中使用VLOOKUP函数,在MID前面输入“VLOOKUP”。

6、调出函数公式,输入第二个参数“表3”。

7、因为要第二列,所以第三个参数是“2”,最后一个参数是0。

8、最后完成VLOOKUP与MID复合使用。

不想起名字了99

班级表的内容你得修改一下,按下图

公式及结果如下

公式 如下

可以复制到C3单元格并下拉复制

=VLOOKUP(MID(A3,5,2),IF({1,0},班级表!$B$1:$B$100,班级表!$A$1:$A$100),2,0)

s今生缘

C3输入:
=VLOOKUP(MID(A3,5,2),{"01","一班";"02","二班";"03","三班";"04","四班"},2,0)
下拉或双击填充柄向下填充。
追问
能告诉我最后的2和0代表什么吗?
追答
VLOOKUP函数有四个参数:
第一参数是查找值;
第二参数是查找区域;
第三参数是返回第区域中第几列的数据,这里用2,就表示返回区域中第二列的数据,如:"03","三班","03"位于第一列,"三班"位于第二列,当查找值为"03"时,就返回"三班",因为这里只有两列,有时有很多列,可能返回第四列中的数据,则2就要改成4;
第四参数是精确查找还是模糊查找,用TRUE或1时为模糊查找,用FALSE或0时为精确查找,这里用的0,就是要精确查找。
v轻扬v
C7单元格中输入公式:
=TEXT(VALUE(MID(A7,5,2)),"[DBNum1][$-804]G/通用格式") & "班"
追问
可是老师说要用VLOOKUP函数,这样也没问题吗?
cflzf
你的资料不完整,无法给你解答. 请完美资料.