历史上著名的丞相都有哪些?

理顺255

宰相(或者丞相)是中国古代最高行政长官,是所有为官者及文人都想得到的官职。最早在商代的时候,就有“相”这一官职。其后几千年,宰相一职官名和职权不断变化,然而万变不离其宗,宰相始终是一人之下万人之上。明朝建立后,朱元璋废除“相权”,及至明成祖成立内阁制,设内阁首辅一职,其实也跟宰相差不多。清朝相应的职位为大学时和军机大臣。下面就来说一说中国历史上那些著名的宰相。由于中国历史上人才济济,难免会有遗漏。

一、商初名相伊尹

伊尹原名挚,商汤王的重臣,官号阿衡、保衡。曾辅佐汤打败夏桀建立商朝。汤死后,又相继辅佐外丙、仲壬和太甲。太甲昏庸暴虐、乱德败行,被伊尹放逐。三年后太甲悔过自新才得以复位。伊尹为上朝理政安民六十余年,死于沃丁时。

二、周初名相周公

周公姬旦,周文王姬昌第四个儿子。先后辅佐周武王灭商,周成王治国,并制作礼乐使天下风气为之一变,是西周初期杰出的政治家、军事家和思想家。曾击败管叔、蔡叔和武庚的叛乱。为加强对东方的控制,周公建议成王迁都洛邑,并实施分封制度,把周宗室和功臣分封为诸侯,以作为保护王室的屏障。此外,还在封国内大力推行井田制,将土地统一规划,增强周王朝的经济基础。

三、春秋名相管仲

管仲,春秋时齐国著名军事家。幼年时家贫,为了维持生计,曾与鲍叔牙合伙经商,分钱时管仲常常多取,鲍叔牙不以为意,反而很善待管仲。后来在鲍叔牙的强烈推荐下,齐桓公任命管仲为相。管仲在齐国实行了一系列改革,倡“尊王攘夷”,使齐桓公最终成就一代霸业,后世尊他为“春秋第一贤相”。

四、秦国名相商鞅

商鞅,战国时著名政治家、思想家和法家代表人物。秦孝公下求贤令时,商鞅来到秦国,向孝公献上变法强国之术,使秦国从一个偏远地方的弱小国家成为霸主,为秦国最终统一七国奠定了基础。

五、秦朝名相李斯

李斯,战国末期和秦国著名政治家、文学家及书法家。辅佐秦始皇最终统一七国。天下统一后,与王绾、冯劫共尊嬴政为皇帝;废除分封,推行郡县制,加强中央集权统治。一系列政策影响后世近两千年。