微电子 电子科学技术这两个专业有区别么?

bbnr_andy
微电子学科要比电子科学技术的范围小,可以说微电子下辖于电科。微电子主要学的是集成电路设计。考研的话一般院校考的就是半导体物理和半导体器件物理这两门课程。专业课一般包括电路设计、微电子工艺、传感器原理、数字信号处理、版图设计等。而电科基本可以分为两块微电子、光电子。一般院校这两个专业开设课程基本相同,考研方向等也基本相同。唯一不同的是电科专业就业是范围广一点。虽然学的基本相同但电科就业是选择面要广。不过微电子更专一些,如果你学的好的话,实践能力再强一些,找份好工作是绝对不用愁的。像华为这样的大公司本科生毕业就可以拿到3000以上,当然指的是现在金融危机情况下,就业压力很大,工作很难找时。前几年都在5000以上。
我是微电子的。
斯科信息技术
maxthon
知道合伙人房产装修行家
一级建造师、一级造价工程师。

电子科学与技术是一个大的分类,包括微电子技术 固体电子技术 光电子技术 物理电子技术等,完全是几个不同的专业,国内微电子类的专业主要分微电子技术 微电子学 集成电路,各个方向侧重点不太一样
微电子绝对只是搞集成电路,还包括材料这个块,集成电路只是搞电路设计这一块,而微电子技术则是材料设计都要搞,微电子学侧重电路一点
此恋眉1788
不同学校区别不一样。微电子简单说就是搞半导体的。

电子科学技术……反正我们学校电科是光电,光工,物理电子学方面的。

不同学校不一样