汉宣帝刘询(刘病已)历史简介 汉宣帝刘询在位多少年

孔夫子育儿哲学
汉宣帝刘询(前91年―前49年),西汉第十位皇帝,前74年—前49年在位。原名刘病已,汉武帝刘彻曾孙,戾太子刘据之孙,史皇孙刘进之子 [1] 。
巫蛊之祸发生时,襁褓中的刘病已也被收系郡邸狱 [2] 。后元二年(前87年)遭赦,被祖母史家抚养 [3] 。汉武帝遗诏 [4] 掖庭养视 [2] ,并令宗正录其属籍 [5] ,刘病已于是被养育于掖庭 [6] 。元平元年(前74年)刘贺被废。七月,霍光等大臣将他从尚冠里住处迎入宫中,先封为阳武侯,随后即皇帝位,时年十八岁。第二年改年号为“本始” [7] 。