甜瓜炭疽病怎样治疗

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

专家解答

炭疽病是甜瓜重要病害之一,可造成大面积死亡或绝收,也可在采收后果实贮运销售过程中继续发生危害,造成大量烂果,导致的损失有时比田间发病时更大。

(1)症状苗期至成株期或贮运期均可发病,以中、后期发病最重。幼苗发病,子叶上出现圆形褐色病斑,发展到幼茎基部变为黑褐色,病部缢缩,易折,折断部位较立枯病高。成株期发病,叶片上最初出现水渍状纺锤形或圆形斑点,很快干枯成黑色,外围有黑紫色晕圈,有时有同心轮纹,病斑扩大后联合,引起叶片干燥破裂枯死,潮湿时病斑上生粉红色小点,后变为黑色。茎或叶柄染病,病斑长圆形,稍凹陷,初为水渍状黄色,后期斑上生许多黑色小点。若病斑绕茎一周,病斑上端的叶、茎会全部枯死。果实上发病,初为暗绿色水渍状小点,扩大后为圆形或椭圆形凹陷,暗褐色至黑褐色,凹陷处龟裂。潮湿时病斑中部可产生粉红色黏状物。幼果被害后造成整个果实变黑、皱缩、腐烂或畸形、脱落。(2)发生特点病原真菌以菌丝体或拟菌核在病残体上越冬,种子上带的病菌可存活两年。潜伏在种子上的菌丝体直接侵入子叶引起幼苗发病,田间分生孢子借雨水、气流、害虫和人畜活动等传播,甜瓜在贮运过程中病菌也能侵入发病。温度20~24℃,湿度90%~95%适宜发病。气温高于28℃,湿度低于54%不易发病。施氮肥过多、排水不良、通风透光差及重茬地块病害发生重。(3)防治方法①使用从无病株、无病果中采收的种子,需注意杂种一代不可自行留种。

②播前进行种子消毒,可用55℃温水浸种15分钟或用40%福尔马林(为避免个别品种受药害,可先少量浸种试发芽率)100倍液浸种30分钟,或硫酸链霉素150倍液浸种15分钟,捞出用清水冲净再催芽播种,也可用50%多菌灵或40%拌种双可湿性粉剂按种子重量的0.3%拌种。

③加强田间管理,与非瓜类作物实行三年以上轮作,施用充分腐熟的农家肥,增施磷、钾肥以提高植株抗性;平整土地,防止积水,合理密植,消除杂草;果实下面铺草垫;及时清除病秧、病果、病叶。

④发病初期喷洒50%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液,或25%炭特灵可湿性粉剂600倍液,或2%农抗120水剂200倍液,80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液,或25%施保克可湿性粉剂1200倍液,或10%世高水分散粒剂6000倍液,或25%敌力脱乳油1000倍液,或80%大生可湿性粉剂600倍液,或30%倍生乳油2000倍液,或25%凯润乳油2000倍液,每7~10天喷1次,连喷2~3次。温室大棚还可用45%百菌清烟剂每667米2250克,或5%百菌清粉尘剂每667米21千克,每9~10天熏1次,连施2~3次。

提示板

甜瓜果实对炭疽病的抗性随着果实的成熟而逐渐降低,贮藏运输期遇到潮湿环境易造成腐烂。因此,贮藏或远运的甜瓜,必须经过严格挑选,剔除病、伤果实。有条件时采用低温贮运或涂抹保鲜剂,温度最好控制在4℃左右。温度过高、过低都易造成果实腐烂。

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
西,甜瓜炭疽病
幼苗受害子叶边缘出现淡褐色半圆形病斑,茎基部出现水渍状病斑。瓜蔓,叶柄,果实受害,病斑凹陷,病斑上生黑色小斑点,潮湿时溢出粉红色粘稠物。
防治:发病初期可用甲基托布津,多菌灵,代森锰锌,代森锌,百菌清加氨基酸或者腐殖酸,海藻酸类叶面肥,磷酸二氢钾加芸苔素缓解。
间隔5-7天一次,连喷2~3次。
以上建议仅供参考,希望对您有用。