乙肝吃什么食物好

新星看看

1.补充足够的优质蛋白质2.多食用细软有益于消化的食物3.多吃新鲜蔬菜和水果补充足量的维生素

匿名用户

乙肝患者必吃的5种食物
  1、豆制品
  豆制品含有丰富的蛋白质,各种维生素和少量碳水化合物对肝细胞的修复和再生有很大帮助。
  2、牛奶
  含优质蛋白质、人体易吸收的乳糖与乳脂、多种维生素、丰富的钙与磷及多种微量元素,是肝炎患者理想的天然美食。乙肝患者饮用牛奶不宜加糖。建议乙肝患者在睡前饮用牛奶效果最佳,既能充分吸收利用牛奶的营养,还可以促进睡眠。
  3、蜂蜜
  蜂蜜中含有葡萄糖和果糖,可增强肝脏的解毒功能和肝细胞的再生、修复能力,从而间接起到增强肝脏功能及抗感染能力。其富含的多种矿物质和酶类,它们发生协同作用后可显着提升机体的免疫能力。因而,对于乙肝病毒携带者来说,是能吃蜂蜜的,但一定要控制好量。
  4、绿茶
  每天饮一至两杯绿茶对于预防肝炎及肝癌有帮助,绿茶有抗凝血功能,还能活血化瘀、减轻白细胞下降,饮用的绿茶因为含有绿茶素,对于预防肝炎、癌症有一定帮助。不过饮茶应适时适量,茶不宜太浓。
  5、红枣
  红枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。此外,红枣还能提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏、增强免疫力的作用。另外,一些慢性肝病患者的体内蛋白相对偏低,而红枣富含氨基酸,它们有利于蛋白质的合成,可以防止低蛋白症状,达到健脾养肝的目的。
  乙肝患者食疗方
  1、冰糖银耳粥
  银耳含丰富的蛋白和人体必须得氨基酸及少量脂类,且含大量胶原物质,能降低血脂和血液粘稠度,消除自由基,增加肝脏血液循环, 抑制脂肪的肝脏沉积,保护肝细胞膜的完整。
  另外,银耳内含的多糖物质能提高集体免疫功能。本品为滋补肝肾,养颜同便的滋补品。
  2、红枣枸杞子汤
  红枣含多种糖类,提供肝脏各种营养和能量,含有大量的维生素A、B2和C等,能保护肝细胞膜抗氧化。枸杞子含维生素A、B1、B2、C及钙、磷、铁等矿物质、 能补血降压,抑制脂肪在细胞内沉积并促进肝细胞再生,还可以降低血脂和胆固醇。本品适用于肝硬化、脾功能抗进患者。
  3、菊花绿豆汤
  绿豆含蛋白质、脂肪及炭水化合物,含胡萝卜素和钙、磷等矿物质,与菊花同煮能增加清热解毒、利尿降压的效果,对降低门静脉压力和治疗腹水又辅助作用。
丙翠花波姬

一、肝病患者不宜多吃的食品有

  肝炎患者不宜多食用的是罐头食品、油炸及油煎食物、方便面和香肠。

  罐头食物中的防腐剂、食物色素等会加重肝脏代谢及解毒功能的负担。油炸、油煎属高脂肪食物,不易消化和吸收。

  反复煎炸的食物油中会有致癌物质。

  味精是调味品,肝病患者一次用量较多或经常超量服用,可出现短暂头痛、心慌恶心等症状。

  各种甜食不宜多吃。
  少食用葵花籽。葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会影响肝细胞的功能。

  松花蛋含有一定的铅,经常食用松花蛋会使钙质缺乏和骨质疏松。

  各种腌制食物盐分太高,肝病患者吃多了易影响水、钠代谢,对肝硬化
患者则应禁忌。

二、乙肝病人饮茶应注意哪些问题?

  乙肝病人饮茶有益于身心健康,但应注意适时、适量,在饭前1小时宜暂停饮茶,以免冲淡胃酸;不要在睡前和空腹时饮茶;茶水不宜太浓;一天茶水总量不要超过1000—1500毫升;幼儿患者不宜饮茶;服用补品、滋补药期间应避免饮茶,也不宜用茶水服药。乙肝病人吃水果要注意什么

 三、乙肝病人每天适当吃点水果有益于健康,但要注意:

  一般乙肝病人可选择苹果、柑橘、葡萄、梨、椰子等,脾胃虚寒泄泻者宜吃龙眼、荔枝、山楂、大枣,不宜吃柿子、香蕉、甘蔗、柚、桑椹;肝硬化腹水需利尿者,宜吃柑橘、李子、梅子、椰子等;肝气郁结者宜吃金橘、桔饼等。

四、乙肝病人怎样饮用牛奶?

  乙肝急性期或慢性乙肝活动期,有恶心、呕吐、厌油和腹胀者,不宜饮用牛奶。在消化道症状缓解及康复期饮用为好。肝硬化伴有肝昏迷或有肝昏迷倾向者,不宜喝牛奶,否则会诱发肝昏迷。

  不宜大量或大口饮用:牛奶中含有5%乳糖,当体内乳糖酶不足时,过多过快地饮用牛奶,乳糖不能消化吸收,易引起腹胀、腹泻。所以,喝牛奶时宜小口喝,待唾液与牛奶混匀后再咽下。

  不宜加糖饮用:因为蔗糖在胃肠道内的分解产物会与牛奶中的钙质中和,不但不利于钙的吸收,反而会促使细菌发酵产气,导致腹胀。

  不宜空腹饮用:若空腹喝牛奶,牛奶中的蛋白质只能代替碳水化合物转变为热量而被消耗,起不到蛋白质构造新组织、修复旧组织的作用。
北京专家组ZT
肝病患者的饮食,总体的原则是高蛋白、低脂肪,避免高糖饮食,可以选择一些优质蛋白的食物,包括鸡蛋、牛奶、瘦肉、豆制品,避免油炸或者肥肉等高脂肪含量的食物。此外还要注意适当摄入糖分,因为肝病患者肝糖原异生能力是下降的,摄入过多的糖分会导致糖耐量异常和血糖升高,引发肝病相关的糖尿病,所以肝病的患者一定要避免过多补充糖分。含糖比较高的食物主要是指碳水化合物,比如米饭、馒头、面条等等这些主食,除了这些以外,还要注意补充一些新鲜的蔬菜和水果。
如果患者已经进入到了肝硬化时期,尤其是失代偿期肝硬化,有些患者如果有腹水,还要注意低盐饮食;如果曾经有过上消化道出血、食道胃底有静脉曲张,还要注意吃软食,避免吃这些粗纤维的食物,比如坚果、芹菜、花生米这一类的都要尽量避免;如果出现过肝性脑病,动物蛋白的摄入还要适当限制,可以适当增加植物蛋白,比如豆制品。重庆同济肝病科
郁诗蕊初令
平时要多食用菌类食品,如木耳,香菇,蘑菇等,能提高免疫力,鱼类含有丰富的蛋白且易消化,多吃新鲜蔬菜和水果,增加VC的含量,少用和不食用油炸,腌制,油腻太大和辛辣带有刺激性的食品,以清淡饮食为宜;