山水田园诗大全

山水田园诗大全... 山水田园诗大全 展开
白若琪

1、《竹里馆》
唐·王维
独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。

2、《独坐敬亭山》
唐·李白
众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,唯有敬亭山。

3、《秋中雨田园即事》
唐·耿湋
漠漠重云暗,萧萧密雨垂。
为霖淹古道,积日满荒陂。
五稼何时获,孤村几户炊。
乱流发通圃,腐叶着秋枝。
暮爨新樵湿,晨渔旧浦移。
空馀去年菊,花发在东篱。

4、《早发白帝城》
唐·李白
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

5、《望庐山瀑布》
唐·李白
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
淡淡清香飘千古

田园诗 - 胡秉言
六绝·田园小记
(一)郭外青山郁郁,篱边茉莉飘香;金樽敬待知己,草舍宫商绕梁。
(二)季月鸢飞燕舞,山幽绿树红花;游离旷野深处,路转溪桥蜗家。
(三)倚栏静坐天暗,收尽山亭晚风;淡月如钩远挂,佳人巧弄笛横。
(四)夜半熏风暗动,惊虫慢诵纷鸣;和衣静眠花谢,细雨无声润情。
(五)夜阑星繁满天,萤虫闪闪飞翩;闺室宿榻依旧, 院落深深戸栓。
(六)阳春广布德惠,万物早生翠辉;云淡风清吻面,花鲜数朵芳菲。
(七)寻春享尽芳草,淡淡鹅黄漫摇;紫燕蹁跹劲舞,鱼鸭戏水逐潮。
(八)凭风舞动心弦,奕奕逍遥欲仙;细雨沙沙普度,贤德雅馥幽兰。
(九)草木知春早生,桃樱欲动初红;杂英卖弄妖秀,韭嫩萱青露莹。