吃什么食物对治疗鼻窦炎有好处?

过敏性鼻炎~... 过敏性鼻炎~ 展开
掌心化云
吃什么食物对治疗鼻窦炎、过敏性鼻炎有好处?

吃什么食物对过敏性鼻炎有好处?
过敏性鼻炎患者可根据自己的体质适时、适量地进食。
1.辛夷花煲鸡蛋
辛夷花10个,大枣4个,熟鸡蛋2只,先用水煮大枣、鸡蛋约30分钟,后下辛夷花,再煲10~15分钟。喝茶吃鸡蛋。 功效:祛风健脾,通鼻窍
2.扁豆淮山粥
炒扁豆60克,淮山60克,加米煮成粥。
功效:健脾,用于脾胃虚弱、大便稀的人。
3.羊肉汤
羊肉500克,大枣10个(去核),生姜3片,加水煮。
功效:温补脾肾,养血祛风
4.苍耳茶
苍耳子10克,辛夷花15克,白芷10克,薄荷叶2克,加适量葱白一起煲30~40分钟,当作茶喝。 功效:主治过敏性鼻炎、鼻塞、流涕等症。

过敏性鼻炎日常保健还应注意以下几点:
1.鼻过敏者须避开过敏原,如花粉,家中尘螨、毛毯或动物皮屑等。
2.平时少食用冰凉食品或较寒性食物。如冷饮、冰激凌、可乐、冰凉水果、苦瓜、大白菜等。
3.在空调环境时间不宜过长,电扇不宜直吹。
4.偏冷天气时,早晨起床后,可用手按摩迎香穴至发热,再喝杯温开水,外出注意防寒保暖。
5.用温水清洗鼻腔。
过敏性鼻炎虽不会致病人于死亡,但其危害性也是不容低估的。
过敏性鼻炎如果延误治疗或治疗不当还可能出现一些合并症,其中最重要和最常见的是哮喘,此外还可合并鼻窦炎、鼻息肉等,如果合并了这些疾病,过敏性鼻炎的治疗就会更加复杂和麻烦。

吃什么食物对治疗鼻窦炎有好处?
鼻窦炎应多吃全谷类、豆类、坚果以摄取维生素B,有利于维持正常的免疫功能,也要多吃新鲜水果和蔬菜,以摄取足够的维生素C,柑橘类水果:猕猴桃、草莓、葡萄等,特别有益,因含有生物类黄酮,这种物质配合维生素C可保持微血管的健康。
鼻窦炎膳食原则
1 多吃含调味料的食物
吃含某些调味料的食物,有助于缓解鼻窦炎。例如蒜头:它含有某种药用成分,可使粘液较不粘稠、胶着。
2 多吃生菜
饮食应保持75%生菜,减少盐的用量,并喝大量的蒸馏水及果汁。
3 喝杯热饮
若鼻塞发生在上班时间,可以利用热水、热茶或咖啡,以提供热蒸气。用双手罩住杯口,鼻子用力吸,也可缓解一下鼻塞。
4 多补充水分
每天喝大量的饮料--冷饮及热饮,可以稀释粘液,保持其流动性。喝热的植物茶,例如茴香、鼠尾草、大茴香或胡卢巴等植物茶,更容易使粘液流动。

鼻窦炎的几种食疗验方:
鼻窦炎的食疗验方主要有:茶柏散、苍耳子茶、葱白汁、公英地丁酱、葫芦酒、老干丝瓜末等;针对虚症,则有大蓟根鸡蛋和辛荑花煲鸡蛋等。
(1)茶柏散
上等龙井茶30克,川黄柏6克。
【功能主治】清热泻火,解毒排脓。
【用法用量】共研细末。以少许药未嗅入鼻内两侧,每日多次。
(2)苍耳子茶
苍耳子6克,茶叶6克。
【功能主治】祛风通鼻窍。
【用法用量】两物置杯中,泡开水代茶饮。
(3)葱白汁
葱白10克。
【功能主治】祛风通窍。
【用法用量】葱白捣烂,绞汁,涂鼻唇之间,每日2次;或用开水冲后,乘温熏口鼻。
(4)公英地丁酱
嫩蒲公英30克,嫩紫地丁30克。
【功能主治】清热解毒,排脓。
【用法用量】蒲公英、地丁洗净,放入沸水煮开烫熟,切细蘸酱食。
(5)葫芦酒
苦葫芦子30克。
【功能主治】通鼻窍。
【用法用量】葫芦子捣碎置瓶中,加150毫升醇酒浸泡7日。去渣后,少少纳入鼻中。每日2~4次。
(6)老干丝瓜末
老干丝瓜2克。
【功能主治】化瘀解毒。
【用法用量】将老干丝瓜干烧灰存性为末。每次服15克,每日早晨用开水冲服。
虚症
(1)大蓟根鸡蛋
鲜大蓟根60克,鸡蛋3只。
【功能主治】润肺解毒,育阴止血。
【用法用量】上2味同煮至蛋熟即成。每日1次,连服1周。
(2)辛荑花煲鸡蛋
辛荑花10~20克,鸡蛋2只。
【功能主治】解毒,通鼻窍,滋阴。
【用法用量】用辛荑花、鸡蛋加水适量同煮,蛋熟后去壳再煮片刻。饮汤吃蛋。
鼻窦炎民间秘方
鲜枸杞根60—100克,甘草10—15克,水煎当茶饮,连服1个月。
我的人生不打折
食物对治疗鼻炎是没有用处的。

目前还没有特效药和方法根治过敏性鼻炎,吃药和手术只能是缓解症状,主要还是靠自己平时注意和预防少接触过敏源。

缓解药物鼻炎康片和开瑞坦。

鼻炎的预防
1、注意工作、生活环境的空气清净,避免接触灰尘及化学气体特别是有害气体。
2、加强营养,增强正气。
3、加强锻炼,提高身体素质。通过运动,可使血液循环改善,鼻甲内的血流不致阻滞。经常运动,
4、改掉挖鼻的不良习惯。
5、及时矫正一切鼻腔的畸形。如 鼻中隔偏曲 等。
6、根治病灶,彻底治疗 扁桃体炎 、 鼻窦炎 等慢性疾病。
7、慎用鼻粘膜收缩剂,尤其不要长期不间断使用。(滴鼻净、麻黄素、必通、呋麻滴鼻液等)。
8、减少冷空气对鼻粘膜的刺激,适当时候注意戴上口罩。 洗澡后应尽量擦干头发再进行睡眠,避免感冒。
9、注意保暖,气候转变极易感冒引发鼻炎。季节转换注意观看天气预报及时进行适当添衣。

预防过敏性鼻炎的关键在于避免接触过敏原。常见的过敏原有以下几种:
1、螨虫是最常见的过敏原,它广泛存在于我们周围因而它是引起常年性过敏性鼻炎的主要原因。
2、屋尘是指室内的陈旧尘土,实际上它是多种过敏原的混合物。
3、昆虫。如蟑螂、蚊、蝇、蛾等的皮屑、分泌物、排泄物等的也可致敏。
4、羽毛。主要是家禽、及观赏鸟类的羽毛,其与屋尘螨关系密切。
5、上皮。主要是猫、狗等的宠物的皮屑。
6、花粉是引起花粉症的致敏原,有明显的区域性和季节性。
此外,过敏原还有真菌、化学气体、食物蛋白
过敏性鼻炎患者在居家生活时的预防要注意以下几点:
1、空调的温度与外界温度相差不能太大,经常清洗空调防尘罩,以防灰尘和病菌引起过敏。
2、地毯、沙发、窗帘要常吸尘和清洗,以防螨虫和织物纤维引起过敏。
3、最好不要养花草和宠物,以防花粉、气味、皮毛、寄生虫引起的过敏。
4、新家具和新装修房屋,通风一段时间后入住,以防甲醛和苯引起过敏。
5、搞好卫生,消灭蟑螂以防蟑螂排泄物引起过敏。
百度网友5dca7eacc
多吃富含维生素C的东西,如鲜枣、猕猴桃、山楂、柚子、草莓、柑橘等。
平常多喝水,注意保暖,白天也要适当通风.

另外,蜂巢是蜜蜂繁育后代贮备粮食的场所,蜂巢内保留着蜂茧衣(类似动物胎盘)、蜂胶、蜂蜡等多种特殊物质,蜂巢素由此精制而成。蜂巢素含有蜂胶、蜂蜡、树脂、油脂、色素、鞣质、糖类、有机酸、脂肪酸、甙类及铁、钙、铜、钾等微量元素。 医药科学研究发现,蜂巢素对于治疗肝炎、鼻炎、鼻窦炎、鼻敏感、慢性和过敏性鼻炎、风湿性关节炎等有良好效果。可迅速缓解因各类鼻炎引起的鼻塞、流涕、头痛、头晕、咽喉不适等症状。蜂巢素深受鼻炎患者的好评。(坚持服用效果更好)

同时还有在《本草纲目》中就记载,蜂蜜外抹对鼻炎也有较好效果。如果配合蜂巢素使用,用来涂抹鼻腔,一天2次.睡前涂抹一次,效果最好,蜂蜜要求是高浓度优质蜂蜜。
赢雨乐0
别乱听2楼的白萝卜有用能通气(1周吃一次)但不能多吃,过敏是先天体质不好,鼻炎又是后天体质不好。
所以要适当的进补更重要的是运动,效果非常好,剧烈运动如中速跑,慢跑可以马上通气不打喷嚏,效果也持久,不过难在坚持。
总之鼻炎就是内虚造成的。
用温水洗鼻子也不错
甜凝蛋5908

鼻窦炎也叫副鼻窦炎,主要是由于上呼吸道感染引起的反复发作,关键是要用对去除的方法的:

注意擤涕方法,不是像平时那样两个鼻孔一起用力把鼻涕弄出来,而是应该按住一侧鼻孔,稍稍用力外擤,之后交替而擤。

辛荑花煲鸡蛋。选用辛荑花10~20克,鸡蛋2只。 先将辛荑花和鸡蛋加适量的水一起煮,等到蛋煮熟后去壳,然后将蛋和汤汁一起吃下去。

每天按摩迎香穴、上迎香穴和内迎香穴等穴位各30次,有条件的话可以喷点濞-安-舒的,长期坚持的话可以改善鼻窦炎。

紫薯去皮切小块

紫薯块放保鲜袋里,撒入一点水,高火微波炉转3分钟

微波炉转熟的紫薯块用勺子按碎

然后淋入蜂蜜,搅拌均匀成泥

苦瓜洗净去两头,中间切两段,去瓤

水烧开,焯一下苦瓜

好的苦瓜用凉水冲凉

往苦瓜里填满紫薯泥,压紧实即可

小诀窍

1、焯水后苦瓜放到凉水里冰一下,会保持苦瓜的绿色和脆的口感。

2、紫薯里放些蜂蜜是为了增加紫薯的粘稠度,也会增加些甜度。

3、在紫薯放凉后再淋入蜂蜜,这样不会破坏蜂蜜的营养。