茶叶的保质期一般是多久

需邡而窗尚与曾1j

心的舞台8888

茶叶是有保质期的,但与茶的品种有关系,不同的茶保质期也不同。只要存放得当,不仅不会变质,反而能提高茶叶品质。

有条件的可将装入铁罐内的茶叶用抽气机抽去罐内空气,再焊好封口,如此可贮藏茶叶二三年,如条件不够,可用热水瓶胆贮藏,因为水瓶胆与外界空气隔绝,茶叶装入胆内,加塞盖严后,以白蜡封口,外包胶布,简单易行,易于家庭保管。

利用罐内空气稀薄及密封后罐内茶叶与外界隔绝原理,将茶叶烘干到含水量在2%左右趁热立即装入罐内,然后再密封,在常温下也可贮藏一二年。

扩展资料:

在零售现场,应把小包装的茶叶放在干燥、清洁和具有一定封闭性条件的容器内,将容器堆放在干燥、无异味的场所,并防止日晒。高档茶叶应放在密闭的铁皮罐中存放,抽氧充氮,避光冷藏保管。

茶叶受潮后要及早处理,方法是将茶叶放在铁筛或铁锅中用文火烘一烘,温度不易太高,边烘边翻搅抖动,去潮后摊晾在桌面或板面上,晾凉后收藏。

茶叶保管不当会受温返潮,甚至发霉。此时绝不能利用日晒复干,日晒后的茶叶会变得苦涩难喝,高档茶也会变得品质低劣。

参考资料来源:茶叶—百度百科

寸颖卿雍诗
许多的朋友都在问?有说半年的、一年的、二年的,也有说几个月的。那么,到底茶叶的呆质期是多久呢?下面茗山茶业就为大家解答这个疑问。
茶叶是有保质期的,一般是18个月。茶叶的保质期与茶的品种有关,不同的茶叶保质期也不一样。像普洱茶、黑茶等属于全发酵产品,保质期可达10~20年。因此国家对其没有制定保质期。类似的茶叶还有武夷岩茶、广西的六堡茶等,这类茶叶只要存放得当,不仅不会变质,反而能提高茶叶品质。
通常,密封包装的茶叶保质期是12个月~24个月不等,散装茶叶保质期就更短。一般的茶,还是新鲜的比较好。如绿茶,保质期在常温下一般为一年左右。不过影响茶叶品质的因素主要有温度、光线、湿度。如果存放方法得当,降低或消除这些因素,则茶叶可长时间保质。
茶叶保质期没有明确的规定,茗山生态茶在原料和生产都严格控制水分含量采用先进的保鲜技术,所以茗山生态茶一般在常温的密封包装下能保存1-2年。
茶叶保存关键在于茶叶本身水分含量的高低与小包装茶所用的包装材料的防潮性能。能保持茶叶含水率7%以下,在12个月内茶叶品质不会过分陈化;水分在6%以下,用铁听全密封成“罐头食品”一样,3年内也不会过度陈化。水分含量大于9%的,难保在3个月内不变质。
xiaozhongbest
  • 绿茶

    绿茶保质期在常温下一般为一年左右。绿茶由于没有经过发酵,保存方面要求相对其它茶类要高,保质期也最短。如果保存得当,保质期也可以延长。

  • 红茶

    一般红茶的保质期都比较短,一般是1年,次摘和秋摘的红茶保质期为1-2年,锡兰红茶保质期比较长,二年的比较多。散装红茶的保质期,一般是18个月,一般袋装红茶保质期是24个月,罐装或用铝箔纸包装的红茶可保存三年左右,纸袋包装的红茶可保存两年左右。

  • 黑茶

    一般认为砖茶存放10至15年,千两茶10至15年,散茶5至10年,其经济,品饮价值较高,高档原料制作的精品茶存放1至2年即有较好的口感。

    普洱茶分为生茶和熟茶两种,一般而言,生茶的保质期在5年左右,熟茶经过特殊发酵越陈越香,茶叶保质期在15年以上。

  • 白茶

    一般的茶叶保质期为两年,因为过了两年的保质期,即使保存的再好,茶的香气也已散失殆尽,白茶却不同,它与生普洱一样,储存年份越久茶味越是醇厚和香浓,素有“一年茶、三年药、七年宝”之说,一般五六年的白茶就可算老白茶,十几二十年的老白茶已经非常难得。白茶存放时间越长,其药用价值越高,因此老白茶极具收藏价值。白茶说是越陈越好,当然也是要在保存的好的前提下,白茶一般是要密封保存的,不然会散失其中的水分或潮湿。保存好才能达到一年茶,三年药,七年宝的说法。

  • 黄茶

    黄茶属发酵茶类,黄茶的制作与绿茶有相似之处,不同点是多一道闷堆工序。所以黄茶与绿茶一样,保持期都只有一年左右。

  • 乌龙茶(青茶)

    不像普洱茶保存时期越久陈味就越醇厚,正常情况下乌龙茶冷藏保鲜18个月,如果是烘焙的乌龙茶时间可以往后推六个月,达24个月,烘焙的乌龙茶无须冷藏保鲜,放在阴凉通风的地方就可!

初起云尤丙
未发酵茶,比如绿茶,常温下保质期在1年左右。半发酵茶,像乌龙茶,常温下保质期2-3年。全发酵茶,如红茶。保质期在3年左右。后发酵茶,符合标准的贮存条件下,适宜长期保存。
不发酵茶是最适合放在冰箱里的,尤其是绿茶像龙井茶这样香气高的茶叶。如果保存的时间短,需要随时饮用,则可以将绿茶放入冷藏室,并将温度调到5℃左右;如果是没有开封且又想保存一年以上的茶叶,则应放入冷冻室;其次,清香型铁观音也一定要存放在冰箱中,因为清香型铁观音发酵程度低,且容易变质。
红茶、普洱茶、花茶等则不需要放在冰箱内保存,因为红茶是发酵茶,茶中茶多酚类物质含量少,易保存;而花茶具有浓郁的花香,在低温条件下保存会抑制其香气,降低香气的鲜灵度和浓度。
普洱茶属于后发酵茶,含有益菌种,而酶要发挥作用,需要通风、阴凉、干燥的环境,因此,普洱茶最好是室温保存,且放在通风干燥的地方,如果放在冰箱里会更容易发生霉变。
一直在喝《溯岳茶坊》的普洱茶,感觉很好。现在也时不时和他们的茶艺师张慈一起聊天,受益良多。gdgd800
是她(wēi)微(xìn)号。她人很好,有什么不懂的都可以问她。
喜欢普洱茶不是一时的激情,也不是随声附和,不过是时间,日久生情,成了生活的一部分。