matlab中(:,:,1)什么意思:::::

大野瘦子

矩阵A第一列的转置矩阵

(x,y)表示二维矩阵第x行第y列位置的元素,x为:则表示所有的行。因此,A(:,1)就表示A的第1列的所有元素,这是一个列向量

矩阵A右上角加一短撇(')即A'表示A的转置矩阵——交换A的行列位置,当A为复数矩阵,是共轭转置,因此A(:,1)'表示将矩阵A的第一列转置,最终就得到了一个行向量。

扩展资料:

注意事项

matlab中冒号的用法总结:

1、a:b 表示[a,a+1,……,b]

>> A=1:5

A =

1 2 3 4

2、当然如果b-a不是整数的话,则向量的最后一位数是n+a,且n=fix(b-a)

>> A=1.2:4.9

A =

1.2000 2.2000 3.2000 4.2000

3、上面的前提是a>b则会出现空值

>> A=5:1

A =

Empty matrix: 1-by-0

此时 A是空矩阵,看workspace也可以看到A

4、a:c:b表示[a,a+c,……,a+n*c],其中n=fix((b-a)/c)

>> A=1:3:11

A =

5)a:c:b在以下情况为空值

c>0,且a<0,且a>b

>> A=11:3:1

A =

Empty matrix: 1-by-0

MarsCode
leeming6666
表示一个三维数组的第三维的第一项,比如A是一个2*3*4的三维数组,那么A(:,:,1)指的就是第三维中4项中的第1项,返回的值是一个2*3的二维数组,你可以输入一个数组试一下就清楚了。
天云小店

"=="是条件运算中的等于运算符,用来判断“==”左右两边的表达式或数值是否相等。若相等,则返回1,;否则,返回0。

在matlab中,"=="与C语言中的等于运算符"=="类似。

举例说明如下:

A = [1,2,3,3,2,3,2];  % 定义一个向量A
maxIndex = A==max(A); % 确定向量A中最大值所在位置
% max(A)表示取A的最大值,A==max(A)表示向量A中每个元素与max(A)的值进行比较,如果相等,则向量maxIndex对应位置1;否则,置0。
% 执行以上程序后,向量maxIndex=[0,0,1,1,0,1,0]
有空飘过的
判断相等

a = 1;
b = 2;
c = (a==b)
c的值为逻辑1

也可以
if a==b
c=3;
end

补充:
你这么说也没错