求题2-4图所示各电路的等效电阻Rab

求题2-4图所示各电路的等效电阻Rab其中R1=R2R3=R4=2请说明一下2-4题的eg两幅图的解题思路和过程... 求题2-4图所示各电路的等效电阻Rab其中R1=R2R3=R4=2请说明一下2-4题的 e g两幅图的解题思路和过程 展开
calossyouly

其实考的都是一样的东西: 如果两点电势相等,那即使把两点连起来也不会有电流流过。
第一个图,因为是对称的,因此A、B两点电势相等,电路图等效于把A、B连线去掉。Rab=3R/2。
第二个图,圈起来的三个点(O1、O2、O3)电势相等,打x的三个点(P1、P2、P3)电势相等,那不如把O1、O2、O3连起来,再把P1、P2、P3连起来,等效成右边的电路,Rab=5R/6