我国第一个国家森林公园是

小葡萄学姐

我国第一座国家森林公园是张家界国家森林公园。

张家界国家森林公园位于湖南省西北部张家界市境内。1982年9月25日,经中华人民共和国国务院批准,将原来的张家界林场正式命名为“张家界国家森林公园”,也是中国第一个国家森林公园。1992年12月,因奇特的石英砂岩大峰林被联合国列入《世界自然遗产名录》,2004年2月被列入世界地质公园。公园总面积4810公顷。

张家界国家森林公园自然风光以峰称奇、以谷显幽、以林见秀。其间有奇峰3000多座,如人如兽、如器如物,形象逼真,气势壮观,有“三千奇峰,八百秀水”之美称。主要景点有金鞭溪、袁家界、杨家界等。

扩展资料

属北亚热带季风性湿润气候,年均气温17℃,1月平均气温5.1℃,7月平均气温28℃,年降水量1400毫米。枝柳铁路纵贯境内,干线公路纵横过境,有张家界机场。

旅游景点有:武陵源风景名胜区,桑植县九天洞、八大公山,永定区茅岩河漂流、天门山,慈利县五雷山,永定区玉皇洞石窟、普光禅寺等。有张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区、八大公山自然保护区、天门山国家森林公园等。

纪念地有红二方面军长征出发地、贺龙故居、中华苏维埃共和国湘鄂川黔省革命委员会、省军区旧址等。美国好莱坞曾到张家界来拍照取景,照片被卡梅隆导演看上,用在了电影《阿凡达》上了。

公园有奇峰3000多座,森林植物和野生动物资源丰富,森林覆盖率达98%,被称为“自然博物馆和天然植物园”,形成完美的自然生态系统。

公园属于中亚热带气候区,高山峡谷,茂密的森林,使公园冬暖夏凉,年平均气温12.8℃,夏天平均最高气温16.8℃,冬天平均最低气温9.6℃,公园空气清新,含负氧离子高,身临其中,人体感觉特别舒适,是休闲避暑的理想之地。

教育评论员说

我国第一个国家森林公园是张家界。

张家界,原名“大庸市”,湖南省地级市。辖2个市辖区(永定区、武陵源区)、2个县(慈利县、桑植县)。位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山区腹地。张家界因旅游建市,是中国最重要的旅游城市之一,是湘鄂渝黔革命根据地的发源地和中心区域。

扩展资料:

张家界市民国时期,先在省下设三个道,六十个县,后废道设“行政督察专员公署”。民国五年(公元1916年,农历丙辰年)湖南省裁撤武陵道,将大庸、桑植、慈利县划归辰沅道。湖南湖南省调整为10个行政督察区,大庸与桑植属第四督察区,专员办事处设在常德。

1949年中华人民共和国成立,张家界市全境解放。公元年至1988年,慈利县属常德专区管辖,而大庸、桑植两县则于1949年10月16日至1952年8月属永顺专区管辖,后划归湘西苗族自治区与湘西土家族苗族自治州管辖。1988年至1990年经国务院批准,成立地级市大庸。

1994年4月4日,经国务院批准,大庸市更名为张家界市,辖永定、武陵源两区和慈利、桑植两县。具体沿革如下:1949年10月16日至1952年8月大庸、桑植两县则于属永顺专区管辖,后划归湘西苗族自治区与湘西土家族苗族自治州管辖。

参考资料来源:百度百科—张家界

小耳朵爱聊车

我国第一个国家森林公园是张家界。

1986年5月26日,人民日报报道了张家界地区成立全国第一个国家森林公园后,当地把开发旅游资源、发展旅游经济作为发展的龙头来抓。

张家界国家森林公园由张家界国营林场发展而来。据张家界市武陵源区委副书记、张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局常务副局长向绪杰介绍,这里过去种林,现在种风景。

1958年到1982年,林场职工垦荒整地、除草育苗、植树造林,为一座座荒山披上了绿装。到上世纪80年代初,林场的森林覆盖率达到95%以上,森林蓄积量由1958年建林场初期的约4万立方米增长到20万立方米左右。林场人的艰辛付出,为建设张家界国家森林公园奠定了生态基础。

扩展资料:

张家界国家森林公园位于湖南省西北部张家界市境内。1982年9月25日,经中华人民共和国国务院批准,将原来的张家界林场正式命名为“张家界国家森林公园”。

也是中国第一个国家森林公园。1992年12月,因奇特的石英砂岩大峰林被联合国列入《世界自然遗产名录》,2004年2月被列入世界地质公园。公园总面积4810公顷。

张家界国家森林公园自然风光以峰称奇、以谷显幽、以林见秀。其间有奇峰3000多座,如人如兽、如器如物,形象逼真,气势壮观。峰间峡谷,溪流潺潺,浓荫蔽日,有“三千奇峰,八百秀水”之美称。

参考资料来源:百度百科-张家界国家森林公园

我们一起涨知识

雨竹5爙
张家界 中国第一个国家森林公园一张家界国家森林公园,系1982年国务院委托国家计委批准建立的,源自1958年成立的国营张家界林场,1992年被列入“全国风景名胜区”和《世界自然遗产名录》。由张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区三大景区构成的武陵源核心景区,面积达264平方公里,景区内三千座石峰拨地而起,八百条溪流蜿蜒曲折,可谓融峰、林、洞、湖、瀑于一身,集奇、秀、幽、野、险于一体,“五步一个景,十步一重天”,被中外游人誉为“天下第一奇山”,“中国山水画的原本”,因而被评为全国重点风景名胜区。