法国号称世界第一陆军强国,为何二战没怎么打就投降了?

我是阿迪啊216

文/寂寞的红酒

法国,是第二次世界大战前世界上屈指可数的强国之一,是仅次于英国的世界第二大殖民帝国。作为世界老牌工业强国,法国二战前的实力真不错,不管是工业还是经济在世界上都名列前茅,尤其是军事力量,号称世界陆军第一强国。但让人无语的是,1940年,德国调转矛头进攻西欧,法国在英国以及比利时、荷兰、卢森堡的帮助下,几个国家组成团竟然没有挡住德国,号称世界第一陆军强国的法国竟然不到40天就沦陷了。那么法国那么强大,为何二战没怎么打就投降了?

第一,法国虽然也是世界强国,但在一战后开始衰落,到30年代已经被德国迎头赶上,并被逐渐甩开。30年代法国工业产值占世界的4.5%,而德国占到了13.2%,足足是法国的约3倍;两国在主要工业产品生产上差距也非常明显,以钢铁为例,1939年德国钢铁产量2000万吨,而法国只有811万吨;在人口上,法国也明显处于劣势,德国入侵法国前,德国已经占了奥地利和捷克,人口高达8700万,比英国和法国加起来都多。当时的德国已经全面开动战争机器,国民经济军事化,工业生产尤其是军火生产产能非常恐怖,军火产量是英法的数倍,当时的德国完全是个发狂的工业怪物。现代战争拼的是工业,拼的是国力,法国在二战前已经被德国彻底压倒,被击败并不意外。

第二,法国军事思想陈旧,而且长期消极备战,造成军事力量发展受限。一战结束后,法国一直在缩减军费,为了省钱疯狂修筑马奇诺防线,武器装备更新缓慢,直到德国入侵前,法国的换装刚开始。以空军为例,当时法国有1500多架老旧的飞机,由于局势紧张,1939年法国一次性下了2200架D.520新型战机的订单,可开战时部队仅仅装备了36架。反观德国,希特勒上台后,德国疯狂扩军备战,实行国民经济军事化,军队数量和军事装备飞速发展,陆军和空军已经完全碾压法国,加上德国先进的闪电战战术,开战后很快就呈现出一边倒的态势。

第三,德国上下一心,全国抱着复仇的决心,一开战就和野兽一样疯狂的向法国进攻。而法国人消极避战,躲在马其诺防线中不敢出战。法国人本以为凭借坚固的马其诺防线和英国、荷兰、比利时等国家的帮助能挡住德军。但没有想到,比利时这个坑货在阿登山地没有按照几国规划在阿登地区布置重兵和修建坚固的工事,更让法国人没想到的是德国人竟然从阿登山地飞了过来,直接绕到了英法重兵集团的背后。英法荷比卢联军腹背受敌,慌忙向英国逃窜,导致了敦刻尔克大逃亡。英法主力跑了后,法国门户大开,已经无险可守,国内也无兵可用,所以只能乖乖的缴械投降。

第四,法国在一战中被打怕了。在一战中法国损失惨重,不仅差点打光了家底,而且损失了整整一代人,所以不管是法国高层还是普通民众都不想打仗,这也是法国为什么积极推行纵容德国的绥靖政策的原因。德军突破法国防线后,法国不想再步一战后尘,不想鱼死网破,所以放弃了抵抗,德国人轻松的就进入了巴黎,德国人甚至受到了巴黎民众的欢迎。而法国残部逃到南部建立了维希法国政权,通过和德国合作在南方苟延残喘,以此保留了大部分实力和海外殖民地。事实证明,法国人是非常精明的。二战中苏联和英国被打的稀巴烂,而法国本土没有遭到什么严重的破坏,二战中总共也没伤亡几万人,损失比意大利还小,所以战后很快恢复了实力,并捞到了五常的地位,战后还差点成为欧洲的领袖。