希腊城邦是怎样产生的?

经今伴z
背景:
政治方面:
①西方学界对于希腊城邦的兴起持所谓的公元前八世纪革命论。
主要观点是,在迈锡尼文明和城邦文明之间存在明显的断裂,而在公元前八世纪出现了革命性的变化,认为城邦兴起于公元前八世纪。
②中国倾向于不把城邦的兴起看做是革命性变化的结果,而是在迈锡尼完全遭到破坏以后,希腊社会长期演变的结果。
黑暗时代获得解放的自由民众,经过公社城市化和政治制度化的结果是,在迈锡尼文明瓦解后所产生的地方共同体的基础上,逐步产生和发展起来的。
由于缺乏集中权力和官僚系统,各共同保持某种程度的自治,内部成员大体平等,表现出集体议事和决策的机制。
所以,古风时代形成的希腊城邦的背景应该向前追溯,尤其关键是黑暗时代的地方共同体。
经济方面:
①铁器的普及推动了生产力的提高。
考古资料显示,自公元前1050年开始,铁器在希腊大陆和岛屿的大量普及,提高了生产效率,促进了人口增长和经济发展。
生产力的提高是希腊城邦形成的大背景。
②公社的发展构成城邦的基础。
迈锡尼王权的衰落和王室经济的崩溃,客观上使民众获得了独立生产的自由,同时迈锡尼时代的农业和手工业得到了继承,自由农民的公社获得巨大发展。
这种公社实际上成为希腊城邦基本的社会组织,并且他的政治制度中已经出现了议事会和人民大会这样的关键要素。
笑玩绵阳狗18

随着多利安人的入侵,形成了几个世纪的大移民。开始是希腊人南下希腊半岛和爱琴海诸岛,还有一些希腊人侵入小亚细亚。一些爱琴人则被迫逃亡他乡,有些爱琴人甚至在巴勒斯坦建立自己的国家。随后希腊人又大肆向海外移民,东北到黑海沿岸,西到意大利半岛、西西里岛、西班牙的东南岸,南到尼罗河、利比亚,都成了希腊移民之地。原来过着游牧生活的希腊人,在迁徙过程中逐渐定居下来。多利安人在希腊南部定居,爱奥尼亚人在中部,伊奥利亚人在北部。希腊的东北是和希腊人同种的马其顿人和色腊基人。进入小亚细亚的是弗里吉亚人。定居下来的希腊人同时从游牧转向农耕,终止了流浪生活,建造起房屋,过起稳定的居家生活来。不过游牧生活的习性仍长期保存着,战争和放牧仍是男子的职业,种田起初只是妇女的活。在从事农业生产好几个世纪以后,希腊人仍然把牲畜和家禽当作主要财产。游牧的部落就这样定居下来,成为一群村落,周围的土地按家族分配。由于定居生活和占有土地,社会分化加剧,富人和穷人的差别日益扩大,社会阶级产生了,出现了贵族和平民两个阶级。一些村落联合起来,最后合并为城市。希腊城邦国家就这样产生了。由于希腊境内多山,平原与高山相交错,一个城市和与它连在一起的耕地、牧场就是一个城邦。每一个城邦都是独立的,自给自足的。希腊本土有许多这样的城邦。同时,由于海外移民,从公元前8至前6世纪,希腊人在爱琴海、黑海和地中海沿岸以及海上的岛屿建立了数以百计的城邦。