为什么日本经济在衰落而中国却正在崛起

刚荣q

日本经济衰退原因很多,关键日本在怎么衰退也要比中国经济强很多,目前日本人均年GDP排22位,国民GDP排第3,综合实力依然是亚洲第一。
日本的经济衰退来自90年代泡沫经济,日本在80年代综合实力曾经挤下美国排名第一,但是90年代美国开始怂恿日元升值,这是一个主要原因,但就算这样日本还是有资金能力帮助中国改革开放投入了大量技术和财力直到2009年。
怎么说如果一个人他是第一没有榜样可以参照他就很可能被超越或者倒退,很多诺贝尔奖项目得者往往不是第一个发现这个项目的人,而是后来人!比赛也一样一直领跑的人特别是长跑未必总能获第一!日本经济只是没有以前增长的快,而不是不增长!中国没有这种第一环境它有很多模式可以参考,我们国家一样因为我们国家增长那么是因为前面很多发达国家做榜样我们有参照模式。