清明假期出游自驾游和亲子游成热点吗?

故事谈教育

清明假期前夕,文化和旅游部对外发布春日旅游指南。据中国旅游研究院《中国城乡居民出游意愿调查》显示,今年第二季度我国居民整体出游意愿为84.8%,环比增加1.8%,同比增加3.7%。可以说,大众出游热情依旧高涨。

从出游方式上看,越来越多的游客选择自由、个性的自驾旅游。调查显示,选择自驾出行的游客比例为28.07%,仅次于乘飞机出游的比例(29.33%)。目的地方面,选择自然风景区的游客比例为37.34%,名胜古迹类景区为20.36%。

值得关注的是,家庭亲子游是春季旅游市场热点,度假休闲、观光游览和探险是居民旅游的主要目的,分别占比59.7%、54.0%和25.8%。在出游同伴的选择上,52.96%的游客选择和家人出游,23.81%的游客选择和好友出游。清明期间,气候暖和,草木萌动,杏桃开花,处处给人以清新明朗、欣欣向荣的感觉。调查显示,人们纷纷前往近郊祭祀扫墓,踏青、赏花成为主要出游动机。