当代大学生应如何正确对待马克思主义

一粥美食

1、态度问题至为关键,具有基础性、导向性、贯通性作用。在运用科学理论指导行动方面,坚持唯物主义与辩证法、灵活运用于客观实际与现实条件。

2、科学态度蕴含在理解、学习、运用、发展等主要环节中。一是正确理解,即正确理解马克思主义的基本理论,正确理解马克思主义的精神实质,正确理解马克思主义的方法功能,正确理解马克思主义的历史命运。

二是认真学习,即认真学习马克思主义关于人类社会发展规律、关于坚守人民立场、关于生产力和生产关系、关于人民民主、关于文化建设、关于社会建设、关于人与自然的关系、关于世界历史、关于马克思主义政党建设等一系列思想。

三是灵活运用,即把马克思主义基本原理同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合,灵活地而不是刻板地、辩证地而不是教条地运用于实践,运用于具体情况具体问题的分析与解决之中;

四是创新发展,即在坚持与继承的前提下,创造性地总结实践经验,创造性地集聚人民群众的智慧,创造性地提炼观点和升华认识,以新的认识和论断丰富马克思主义理论宝库,以新的思维和理论把马克思主义推进到新时代。

3、在深切感悟体验中树立起对待马克思主义的科学态度。科学把握马克思主义的世界观和方法论,把握马克思主义对人类社会发展一般规律、资本主义运行特殊规律的深刻揭示;

要深切感悟体验马克思主义的实践威力,科学把握马克思主义既要解释世界更要改造世界的旨趣追求,把握马克思主义始终致力于指导实践及在实践中取得的巨大成功;

要深切感悟体验马克思主义的当代价值,科学把握马克思主义自身具有的生命力和创造力,把握马克思主义依然是当今时代不可或缺的思想灯塔及其展示的理论魅力;

要深切感悟体验马克思主义的深远影响,科学把握马克思主义基本原理与价值目标,把握马克思主义自诞生以来对资本主义发展、社会主义实践、整个人类发展方向的影响与引领。

马克思主义学风的影响

树立起对待马克思主义的科学态度,就树立起了马克思主义学风。在毛泽东看来,马克思主义学风“是一个非常重要的问题”,“是第一个重要的问题”,因为马克思主义学风就是对待马克思主义的科学态度,关系到党和人民事业的兴衰成败,关系到马克思主义的前途和命运。

马克思主义学风的实质是理论联系实际,理论联系实际恰是对待马克思主义科学态度的核心要义。树立对待马克思主义的科学态度,最根本的在于坚持以马克思主义为指导。

哲学和社会科学探索者

用科学的态度对待马克思主义必须正确处理坚持和发展的关系。
恩格斯指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”。
我们要在实践的基础上坚持和发展马克思主义。
①坚持马克思主义,就是坚持马克思主义的基本原理,坚持马克思主义的立场、观点和方法。
法国哲学家萨特认为“马克思主义的生命力远远没有枯竭,……它仍然是我们时代的哲学,它是不可超越的。”
②发展马克思主义,就是要以实践为基础,丰富其内容、发展其形式,抛弃过时的个别结论。
马克思当时只能乘座四轮马车,列宁乘座的汽车早已进了博物馆。时代在飞速前进,马克思主义只有不断发展才能永葆青春。
总之,科学地对待马克思主义,要在坚持中发展、在发展中坚持。
qq微波炉
把马列全集通读一遍就是正确对待了。
独树花练辰
必须坚持以马克思主义为指导,是因为,马克思主义是被100多年来世界历史发展进程,特别是我国革命、建设和改革实践反复证明了的科学真理,具有鲜明的科学性和真理性,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。我们的事业需要马克思主义。只有坚持以发展着的马克思主义为指导,中国特色社会主义事业才能沿着正确方向胜利前进。
坚持以马克思主义为指导,就要回答为什么在意识形态领域指导思想只能是一元的,而不能搞多元化。实际上,古今中外任何国家和社会,不管社会形态多么不同,不管社会思想多么复杂,但在意识形态领域,占支配地位的思想总是统治阶级的思想,或者说指导思想都是一元的。在当今发达资本主义国家,虽然各种思想主张五花八门,甚至允许批评资本主义乃至宣传马克思主义,但任何主张改变私有制、改变资本主义社会制度的思想,都会受到攻击和限制,更不允许其占主导地位,不可能成为主流意识形态。为什么会出现这种情况呢?这是因为,在任何社会,意识形态领域的主导思想,都是由其起主导作用的经济基础决定的。马克思说:“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想。这就是说,一个阶级是社会上占统治地位的物质力量,同时也是社会上占统治地位的精神力量。”指导思想一元化,正是这一人类社会发展规律的反映。同时,指导思想作为上层建筑的核心和灵魂部分,它既是上层建筑的重要内容,又对维护上层建筑起着关键作用。社会制度的巩固和完善,需要指导思想或者主导意识形态提供理论指导、价值导向和精神支撑,它必然要集中反映统治阶级的意志和思想。