这题为什么B是错的

这题能萌发的为什么是1号不是2号?1号不是缺少一定的水分吗?答案为什么反而说2号缺少水分,这样的话1号不是更缺水吗?... 这题能萌发的为什么是1号不是2号?1号不是缺少一定的水分吗?答案为什么反而说2号缺少水分,这样的话1号不是更缺水吗? 展开
匿名用户
分析图中数据可知,该同学设置了两组对照实验:①和②可形成对照,唯一变量是水;目的是探究水分对种子萌发的影响;②和③可形成对照,唯一变量是空气,目的是探究空气对种子萌发的影响,据此可以解答本题。
解答:A、①②唯一变量是水分,②③唯一变量是空气,因此该装置可以同时探究水分、空气对种子萌发的影响,A正确;
B、种子的萌发需要适量的水分、适宜的温度和充足的空气,则①号缺乏水分--种子不萌发,②号具备了种子萌发的条件--种子萌发,③号缺乏空气--种子不萌发,②号是变量没有改变的对照组,因此设置②号的意义是起对照作用,B正确;
C、探究种子萌发的条件每组所用的种子数既不能过多,也不能过少,每组的种子数10粒比较适宜,该实验探究种子只有1粒,实验结果可能带有偶然性,C正确;
D、该同学设置了两组对照实验:①和②可形成对照,唯一变量是水;②和③可形成对照,唯一变量是空气,实验方案均保证了单一变量,D错误。
故选:D
种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。