为什么说细胞内有机物用分解与合成都是以细胞呼吸为

灵敏且平实灬仙人掌4830
细胞呼吸是以有机物为原料,在一系列酶的作用下,将其分解成小分子并释放能量的过程。以葡萄糖的氧化分解为例,经过糖酵解和TCA循环产生了各种小分子有机物,其中包括戊二酸,丙酮酸,草酰乙酸,甘油等等。这些物质中有的可以通过转氨基作用直接形成氨基酸供蛋白质合成,如戊二酸,有的可以为脂质合成提供原料,如甘油,有的可以为糖类的再合成提供原料如草酰乙酸,有的则参与了核酸的从头合成,如戊二酸。
以上是从物质循环方面说,那么从能量角度,细胞呼吸为细胞内的有机物代谢提供了还原力和能量,如ATP、NADPH等等。
综上,所以这么说。