甜瓜苗期问题

老师好,厚皮甜瓜刚出芽,叶瓣黄边,畸形,发黄是什么原因?还有不少死苗现象?如何管理和预防死苗。谢谢。... 老师好,厚皮甜瓜刚出芽,叶瓣黄边,畸形,发黄是什么原因?还有不少死苗现象?如何管理和预防死苗。谢谢。 展开
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
子叶发黄应是为了保湿出苗,下种后苗床上覆了一层地膜,而出苗时天气晴好,膜下温度超过40℃时间过长(未及时撤膜或采取降温措施),使紧贴膜的苗出现了高温伤苗现象。或出苗后发现床温过高,在晴天中午前后直接撤掉床面地膜造成闪苗。
苗茎过长是高温高湿所致,由于幼苗过嫩抗性差加上高湿而引发猝倒病。
建议: 控水放风,如有条件在床面撒一层草木灰,可快速降湿猝倒病自然得到控制。另外用普力克喷施效果也不错。