张敏现定居在哪里?

颜瑜梅

张敏,1968年2月7日出生于上海,中国香港女演员,现定居香港。

张敏出生于中国上海,小时候全家移居香港。在卢湾区的小学读书,11岁的张敏去了香港,初中毕业后考入亚视艺员训练班。1987年,亚洲电视亚洲小姐及艺员训练班出身,18岁的张敏站在街口派发亚姐选美的宣传单,被永盛电影公司老板娘向太看中,发掘入圈,加盟了永盛电影公司。

她光彩夺目,将英姿飒爽与性感妩媚融合得恰到好处,且有着一股古灵精怪的邪气。张敏擅长演江湖女子,与黑帮周旋,是银幕里大佬身边女人的经典代表。她是上世纪90年代香港电影里最有灵气的侠女:在《倚天屠龙记》里饰演迄今为止最贵气的赵敏,《天龙八部》里演狡黠精怪的阿紫,《新碧血剑》里演淘气的金枝玉叶九公主。她是史上最美星女郎。在周星驰鼎盛期的《最佳女婿》、《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《赌圣》、《赌侠》、《九品芝麻官》里,张敏冷艳迷人,存在感十足。