一件衣服一边是新的一边是旧打一成语

娱乐悦翻天

【读音】 bàn xīn bàn jiù

【释义】 指不新不旧。

【出 处】《红楼梦》第一一九回:“次日,宝玉贾兰换了半新半旧的衣服,欣然过来见了王夫人。”

【近义词】

半新不旧 [ bàn xīn bù jiù ] 犹言半新半旧。

【例句】

1、半新半旧的言情主角身上体现了作者新旧合璧的文化理想,爱情选择中渗透着浓郁的文化选择的意味。

2、随后,我安排王烈作为城主府侍中,这是个半新半旧的职务,用东汉旧有的官职称呼,做得却是类似国务秘书的工作。

3、师伯正在跟一个鹤发童颜的老道聊天,那老道穿着一身半新半旧的道袍,站在那里,给人一种出尘之感。

4、她死了的时候连棺材都没有,还得靠亲朋好友捐出几块半新半旧的木板来包裹躯体。

5、那寺庙琉璃碧瓦,朱红高墙,半新半旧的房门,约有千百来没换过,小路上的佛像也都风化的严重。

菠萝桂圆蜜

成语是半新半旧。读作[ bàn xīn bàn jiù ],意思是不新不旧,一般指衣物。

出处:《红楼梦》第一一九回:“次日,宝玉贾兰换了半新半旧的衣服,欣然过来见了王夫人。”

近义词:半新不旧。

造句:老王今年穿了一件半新半旧的棉袄上班。

情感e解忧

根据谜面,
半新半旧,
就是这个成语
百舟渡海

半新半就
追答
半新半旧
福气冲天fjTwv
半新不旧